Авторизация
 
  • 21:25 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:25 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:25 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:24 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

Американским ученым удалось создать протез, управляемый мыслями

162.158.79.77

Американским ученым удалось создать протез, управляемый мыслями

Современные протезы, в отличие от "мертвых" конечностей, которые людям с ампутированными частями тела приходилось выбирать раньше, управляются силой мысли. Таким образом инженеры хотят сымитировать реальные ощущения от управления собственными руками, даже если эти "руки" напечатаны на 3D-принтере.

Чтобы наладить связь между искусственным органом и мозгом пациента, биоинженеры имплантируют контроллеры в двигательную кору больного - главный центр головного мозга, отвечающий за движения. Однако для посылки и обработки сигналов требуется время, и потому, как правило, роборуки исполняют "приказы" мозга с некоторой задержкой, и двигаются несколько нереалистично, механически.

Теперь команда американских ученых утверждает, что им удалось создать управляемый силой мысли протез, который исполняет команды мозга значительно быстрее, чем это делали его предшественники, и двигается плавно, почти как настоящая рука.

В 2013 году группа исследователей из Калифорнийского технологического института, Медицинской школы Кека при университете Южной Калифорнии и Национального реабилитационного центра Ранчо Лос Амигос провела эксперимент. Ученые имплантировали пару электродных массивов размером 4×4 миллиметра в заднюю теменную кору парализованного пациента.

В отличие от моторной - или двигательной - коры, которая отвечает непосредственно за движения любого рода, нейроны задней теменной коры контролируют намерение двигаться. Таким образом биоинженеры надеялись предвосхитить желание пациента пошевелить новой искусственной рукой и ускорить реакцию последней на сигналы мозга.

Массивы электродов были размещены в двух зонах задней теменной коры пациента, одна из которых контролирует намерение тянуться рукой до какого-либо предмета, а другая отвечает за хватательные движения. В каждом из массивов было по 96 электродов, каждый из которых считывал сигналы одного нейрона мозга.

От двух массивов электродов были проведены провода к компьютеру, который декодировал нейронные сигналы, а затем транслировал команды непосредственно роборуке. Разумеется, столь громоздкая конструкция является всего лишь прототипом, и рабочая модель управляемого мозгом протеза будет намного компактнее и удобнее.

Пациент, которому вживили имплантаты в мозг в рамках эксперимента, со временем освоил управление роборукой и теперь способен пожимать при встрече руки, держать и пить напитки, и даже играть в "камень-ножницы-бумага".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter