Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Великий Велесов день отмечали в старину 11 февраля

162.158.78.241

Великий Велесов день отмечали в старину 11 февраля

Великий Велесов день 11 февраля вещает о приходе середины зимы. Природа еще пребывает в ледяных снах, а одинокий Велес Коровин со своей волшебной дудкой бродит по городам и деревням, не давая грустить людям. А Марена-зима злится на Велеса, напускает на него лютый морозец, гонит на скотину «коровью смерть», однако одолеть никак не может.

В тот день поселяне водой кропят домашний скот.
Молодым женщинам надлежит пить крепкий мед, чтобы «ласковы были коровы», а, чтобы «волы были послушные» следует бить собственных мужей доской для прядения льна.
Также женщины в этот день совершают обряд отгона «коровьей смерти».

Выбранная повещалка ходит по домам со словами: «Пора унять коровью лихость!». Руки женщин омываются водой и утираются рушником, который приносит повещалка. Кроме этого, повещалка наказывает мужской братие не выходить из избы.
Далее повещалка с воплями — «Ай! Ай!» — бьет по сковороде и покидает село.

За ней следуют женщины с ухватами, серпами, дубинами и помелками. Повещалка сбрасывает рубаху с себя и с неистовством произносит клятву на «коровью смерть».

После на повещалку одевают хомут, подают соху и запрягают. С зажженными лучинами три раза опахивают селение «межеводной» бороздой. Остальные женщины идут за повещалкой в одних рубашках, распустив волосы, да с помелом.

Великий Велесов день 11 февраля: горе встречному, который попадется шествующим. Его бьют без пощады палками, так как считается, что в нем кроется «коровья смерть». По окончании шествия осуществлялся обрядовый бой Марены и Велеса. Ряженый Велес под выкрики толпы сшибает «рог с Марены». Потом следуют пир и игрища.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter