Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Масленица и Великий пост в 2016 году когда начнутся

162.158.78.151

Масленица и Великий пост в 2016 году когда начнутся

Масленица и Великий пост в 2016 году: подготовка к Великому посту начинается за три недели. А последняя неделя перед ним называется сырной неделей, больше известной, как масленица, которая в этом году пройдет с 7 марта по 13 марта.

Верующим людям Масленица напоминает, что заговенье на мясо уже прошло, но есть еще время, когда позволено кушать молоко, сметану, яйца. Это подготовительная неделя перед Великим постом, поэтому веселье не должно переходить допустимые пределы.

Издревле этот праздник ярко отмечается: проводятся массовые гуляния, ведутся хороводы, устраиваются песнопения и пляски. Непременным атрибутом такого веселья становится сжигание чучела, которое олицетворяет провод зимы и встречу весны. Однако, по мнению служителей церкви, эти обряды относятся к язычеству, поэтому православие их не одобряет.

Приготовление блинов на масленицу тоже идет со времен язычества. Однако, сейчас это уже потеряло языческую подоплеку. Прыгание через костер церковными служителями не воспринимается, как очищение от грехов, так как для этого необходимо Таинство покаяния, когда человек ищет покаяния через Бога, а не пытается испепелить грехи в огне. А само увеселение в виде прыжков через костер сегодня воспринимается лишь как народная забава. Поэтому можно веселиться, можно кушать блины, но все это должно происходить в рамках дозволенного. Масленица готовит всех православных к Великому Посту, когда наступает время покаяния, размышлений, духовного совершенствования, стяжания добродетелей.

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем и затем начинается Великий пост. Иисус Христос в пески пустыни был позван духом. И именно там 40 дней его искушал дьявол. Однако, Христос не ел и не пил совсем. Поэтому пост назван «Великим» в честь самого Спасителя. Он начинается 14 марта и требует серьезного ограничения не только в еде, но и в поведении. Не разрешается есть пищу животного происхождения, курить, пить алкоголь. Можно кушать растительную еду, соления и маринады.

Масленица и Великий пост в 2016 году: питание по дням недели выглядит следующим образом: понедельник – чистый день, так как не едят совсем. Сухоядными являются среда и пятница, когда нужно вкушать хлеб и пить воду. Второй и четвертый день – можно есть горячие люда без добавления сливочного масла. Субботний и воскресный дни разрешается использование масла подсолнуха. Завершается Великий пост 30 апреля, а потом следует Пасха.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter