Авторизация
 
  • 19:43 – Британия провалила испытание ядерной ракеты и скрыла это от мира - СМИ 
  • 19:42 – Биатлон, эстафета, женщины 22.01.2017: результаты гонки, кто победил 
  • 19:42 – Джамала показала своего возлюбленного (фото) 
  • 19:42 – Догадки экс-продюсера: Лазарев мог «родить» сына от суррогатной матери по совету Киркорова 

Родительская суббота 9 апреля 2016: как правильно поминать усопших, что надо делать, надо ли ходить на кладбище

162.158.79.179

Родительская суббота 9 апреля 2016: как правильно поминать усопших, что надо делать, надо ли ходить на кладбище

Родительская суббота 9 апреля 2016 - как правильно поминать усопших, что надо делать и надо ли ходить на кладбище в этот день. Традиции родительских суббот на Руси зародились еще в древности.

Родительская суббота в 2016 году выпадает на 9 апреля. Это суббота 4-й седмицы Великого поста. Отметим, что во время поста поминовения усопших проводятся несколько по-другому. Так, в храмах вечером в пятницу служат панихиду («парастас»), а утро субботы начинают с заупокойной Божественной литургии, и только после нее начинают служить обычную панихиду. Обязательно важным считается присутствия человека на литургии и панихиде. В дни Родительских суббот во время Великого поста чрезвычайно важно лично присутствовать в храме, а не заказывать сорокоуст или просить другого помолиться за здоровье усопших предков.

Родительская субботу 9 апреля 2016 - надо ли ходить на кладбище, что нужно делать. На кладбище ходить желательно, но намного важнее придти в храм и помолиться за умерших. В этот день им намного важнее молитва.

На Руси в этот день в храмы всегда приносили постную пищу и кагор, садились за большой стол и поминали предков. В настоящее время люди тоже приносят пищу, но чаще всего она идет на нужды храма или помощь малоимущим.

Традиции родительских суббот уходят вглубь веков. И народные значительно отличались от церковных. Так, люди ходили на могилки к родственникам перед большими праздниками, а больше всего почиталась Дмитриевская родительская суббота.

На Украине и в Белоруссии дни поминовения предков называли «Дедами», всего таких дней было шесть в году. Люди верили, что в эти дни во время трапез к ним присоединялись умершие. А вот на Радуницу на могилки шли с радостью, ведь этот день называли «Радостными дедами».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter