Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Ставки по вкладам в России упали до минимума за полтора года

162.158.78.106

Ставки по вкладам в России упали до минимума за полтора года
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»В первой декаде апреля средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десятке крупнейших российских банков упал до 9,65 процента годовых. Это минимальное значение с октября 2014 года, когда доходность по депозитам составляла 9,61 процента. Соответствующая информация содержится на сайте ЦБ.

При расчете показателя средней ставки используются данные Сбербанка, ВТБ 24, Промсвязьбанка, Альфа-банка, Газпромбанка и еще ряда кредитных организаций.

Ставки по вкладам в России начали резко расти после того, как в декабре 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов. Тогда доходность увеличилась с 10,58 до 15,31 процента годовых. Одновременно поднимались и проценты по кредитам.

С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку до 11 процентов годовых. На этом уровне она находится с 31 июля 2015 года. 7 апреля 2016 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ставка будет уменьшена, если инфляция замедлится. «Иными словами: более высокие ставки сегодня позволят обеспечить более низкие ставки завтра», — сказала она. При этом Набиуллина подчеркнула, что ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, укрепился рубль.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам и вкладам в финансовых организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter