Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Аксенов предложил перевезти памятники воинам-освободителям из Польши в Крым

162.158.78.178

Аксенов предложил перевезти памятники воинам-освободителям из Польши в Крым
Фото: Юрий Лашов / РИА НовостиВ Крыму заявили о готовности установить на территории полуострова польские памятники советским воинам-освободителям, чтобы не допустить их сноса в рамках развернутой в Польше кампании по борьбе с собственной историей. Об этом в понедельник, 11 апреля, на своей странице в Facebook написал глава Республики Крым (РК) Сергей Аксенов.

По его словам, полуостров не раз становился ареной военных действий, в которых принимали участие армии иностранных государств. «Причем они приходили к нам не как освободители, а как завоеватели. Тем не менее, мы бережно сохраняем памятники павшим солдатам вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности — англичанам, французам, туркам, солдатам Сардинского королевства», — отметил Аксенов.

То, что происходит сейчас в Польше — борьба не с коммунизмом, а с историей, в том числе с польской, считает глава региона. Он подчеркнул, что крымчане бережно хранят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) и готовы принять памятники, которым нет места на освобожденной ими земле. «Просим МИД России оказать содействие в решении этого вопроса», — резюмировал Аксенов.

31 марта польский Институт национальной памяти (ИНП) анонсировал снос 500 советских памятников-благодарности Советскому Союзу, располагающихся в общественных местах. «Сохранение этих памятников (...) роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», — объяснил руководитель ИНП Лукаш Каминский.

В Москве эти планы сравнили с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Исламское государства» (ИГ). Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что исламисты, разрушавшие памятники древней Пальмиры, также прикрывались идеологическими соображениями.

В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015 года в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter