Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

В Думе предложили повысить минимальную стоимость сигарет до 178 рублей за пачку

162.158.78.155

В Думе предложили повысить минимальную стоимость сигарет до 178 рублей за пачку
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»В Госдуму внесен законопроект, предлагающий реализацию сценария роста акциза на табачные изделия согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает ТАСС.

ВОЗ предлагает повысить к 2018 году минимальный акциз до шести тысяч рублей на тысячу сигарет, а доля акциза в средней розничной цене должна приблизиться к 70 процентам. Таким образом, акциз на табачные изделия к 2018 году может вырасти почти втрое, что приведет к увеличению средней розничной цены сигарет с нынешних 95 до 178 рублей за пачку, отмечается в пояснительной записке.

Согласно данным, приведенным автором законопроекта депутатом от ЛДПР Максимом Шингаркиным, в 2016 году минимальный акциз на табак составляет 2,2 тысячи рублей за тысячу сигарет, в 2017 году его предлагается увеличить до 3,63 тысячи рублей за тысячу штук, в 2018 году — до шести тысяч.

«Повышение акцизов по сценарию, рекомендованному ВОЗ, в наибольшей степени соответствует задаче сокращения потребления табака, снижению смертности, а также приведет к значительному росту доходов бюджета», — отмечает автор законопроекта. В результате предлагаемых изменений за три года консолидированный бюджет России получит дополнительно более одного триллиона рублей, всего в бюджет от акцизов на табачные изделия поступит 2,89 триллиона рублей.

Кроме того, указывается в пояснительной записке, расчеты показали, что повышение акцизов в России до уровня 70 процентов от цены пачки способно спасать жизни свыше 200 тысяч россиян ежегодно. В частности, с 2016 года по 2018 год прогнозируется двукратный рост числа бросивших курить, в результате чего общее количество спасенных жизней (начиная с 2014 года) к 2018 году вырастет до двух миллионов человек.

Ранее 12 апреля сообщалось, что Госдума одобрила во втором чтении законопроект, ограничивающий количество сигарет в пачке. Документ запрещает торговлю сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук. Также 12 апреля член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов предложил ввести запрет на продажу сигарет в ночное время. По мнению Носова, это поможет в борьбе с курением, так как благодаря подобным мерам в отношении алкоголя в стране удалось сократить потребление спиртного.

По данным Росстата, табачные изделия в России за год (март 2016-го к марту 2015-го) выросли в цене на 25,3 процента. Они стали самым быстро дорожающим товаром в стране.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter