Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Глава Минпромторга рассказал президенту о поддержке транспортного машиностроения

162.158.78.175

Глава Минпромторга рассказал президенту о поддержке транспортного машиностроения
Фото: Михаил Климентьев / РАИ НовостиМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным проинформировал главу государства о том, какие меры принимаются сейчас для поддержки отдельных отраслей промышленности, в частности транспортного машиностроения. Об этом говорится на сайте Кремля.

Глава Минпромторга рассказал, что, в соответствии с решением ограничить эксплуатацию вагонов с продленными сроками службы, Минтранс в конце прошлого года принял нормативные акты, позволяющие в этом году снять с сети и отправить в металлолом около 80 тысяч старых вагонов.

Наряду с этим по предложению Минпромторга был увеличен объем финансирования прямых скидок транспортным компаниям. Эта мера должна повысить их заинтересованность в приобретении нового подвижного состава, в первую очередь, инновационных вагонов.

Увеличение объема финансирования оказывает значительную помощь транспортным компаниям, стимулируя их приобретать новые вагоны. Основным отличием инновационного вагона, как отметил Денис Мантуров, является использование тележки с нагрузкой на ось свыше 25 тонн вместо традиционных 23,5 тонны, а также увеличенный срок межремонтного ресурса. Использование новых вагонов позволяет на 10 процентов увеличить грузоподъемность подвижного состава, дает возможность снижать издержки за счет увеличения срока службы и межремонтного срока эксплуатации. А самое главное — снижает нагрузку на железнодорожную инфраструктуру и повышает безопасность, учитывая, что в России используется единая колея по пассажирским и грузовым вагонам.

Глава Минпромторга также отметил положительную тенденцию в части поставки вагоностроительной продукции на экспорт. Причиной тому стало, во-первых, удешевление рубля, позволяющее установить конкурентоспособную цену. Во-вторых, — своевременно были приняты решения по финансированию через Единый экспортный центр, который создан при Внешэкономбанке, внешних кредитов, компенсируя таким образом процентную ставку.

«Мы увеличили в прошлом году объем поставок в пять раз, и к традиционным странам, которые были в прошлом году, — это Казахстан, Азербайджан, Литва и Эстония, – мы в этом году рассчитываем ещё на поставки в Иран», — сообщил министр.

По его словам, в нынешнем году были определены меры поддержки отрасли с учетом компенсации логистических затрат на отгрузку продукции транспортного машиностроения за рубеж, в том числе с учетом омологации на зарубежных рынках. «Поскольку каждая страна имеет свои собственные требования к подвижному составу, поэтому мы разрабатываем специальные модификации, для того чтобы удовлетворять те запросы, которые есть у наших иностранных партнеров», — сказал Денис Мантуров.

Он также отметил, что в первые три месяца 2016 года объем экспорта вырос на 15 процентов. «Мы рассчитываем, что в совокупности всех тех мер, которые будут реализованы, в этом году нам удастся произвести и продать порядка 40 тысяч вагонов. Это даст нашим основным компаниям транспортного машиностроения обеспечить загрузку и, самое главное, обеспечить стабильность по трудовым ресурсам», — сказал министр.

По словам первого заместителя генерального директора по общему управлению «Объединенной Вагонной Компании» Дмитрия Бовыкина, предпринимаемые правительством меры, направленные на поддержку отрасли и обновление парка железнодорожной техники, уже привели к положительным результатам. «Говоря о вагоностроении, сегодня рынок «переключился» на приобретение полувагонов нового поколения, доля в производстве которых вплотную приблизилась к 100 процентам. Вагоностроители запускают в производство востребованные рынком вагоны-цистерны, платформы, хопперы и другие специализированные типы подвижного состава с повышенной грузоподъемностью, кубатурой и увеличенным сроком службы. Сочетание инновационной экспертизы промышленных предприятий и господдержки позволяет найти путь из кризиса вагоностроительной отрасли», — сообщил он.

В 2016 году тихвинские предприятия холдинга «Объединенная вагонная компания» планируют расширить портфель сертифицированных вагонов 20 новыми модификациями. Дмитрий Бовыкин рассказал, что в рамках программы развития тяжеловесного движения ведется подготовка к постановке на производство принципиально новых для рынка моделей вагонов — 6-осного сочлененного полувагона объемом кузова 135 кубометров и полувагона с повышенной осевой нагрузкой 27 тс. Все перечисленные типы грузовых вагонов соответствуют критериям инновационности, а его покупатели могут рассчитывать на программу государственной поддержки в части субсидирования затрат.

В 2016 году ОВК подписала договора на поставку 400 хопперов-минераловозов «Уралкалию», до 3 000 вагонов транспортной компании «ВМ Транс», 105 вагонов-цистерн «Метафраксу».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter