Авторизация
 
  • 23:46 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

«Коммерсантъ» узнал об изменении цен «Газпрома» для Европы

162.158.78.223

«Коммерсантъ» узнал об изменении цен «Газпрома» для Европы
Фото: Wojciech Kardas / Agencja Gazeta / Reuters«Газпром» договорился об изменении формулы цены на поставляемый газ в долгосрочных европейских контрактах, отвязав их от стоимости корзины нефтепродуктов и привязав к спотовым ценам на газ на европейских биржах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что за последние три недели «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта «Северный поток — 2» — компаниями E.On и Engie.

При этом, по данным газеты, вопреки сложившейся практики, когда в аналогичных ситуациях «Газпром» выплачивал своим контрагентам компенсации, сейчас газовый гигант, наоборот, должен получить только от E.On 800 миллионов евро ретроактивных платежей. Немецкая компания должна заплатить указанную сумму в рамках урегулирования встречных ценовых претензий по контракту на поставку газа, иски по которым были поданы еще в 2014 году. Теперь они отозваны, так как компании официально объявили о пересмотре ценовых условий долгосрочного контракта.

Как уточняет газета, ретроактивный платеж от E.On покрывает период поставок с 2013 по 2015 год. В указанный период спотовые цены на газ на европейских рынках периодически были выше цен, по которым «Газпром» продавал топливо.

Аналогичный спор российская компания урегулировала на этой неделе и с французской Engie, но, согласно соглашению, ни одна из сторон не должна совершать ретроактивных платежей.

Как отмечают источники газеты, в обоих соглашениях новые условия будут действовать в ближайшие три года.

4 февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о том, что компания не видит для себя необходимости начинать ценовую войну за европейский рынок поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США.

3 февраля Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что «Газпром» начал подготовку к ценовым войнам на глобальном газовом рынке. По словам аналитиков, которые приводит издание, такая стратегия может быть экономически выгодной для российского газового гиганта: низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, который сделает невыгодными поставки сжиженного природного газа из США. Таким образом компания сможет сохранить свою долю в регионе, где зарабатывают основную часть прибыли.

Контрактные цены «Газпрома», которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке и, как отмечала FT, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть-девять месяцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter