Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Глава Якутии потребовал вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии»

162.158.78.101

Глава Якутии потребовал вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии»
Фото: Александр Натрускин / РИА НовостиГлава Якутии Егор Борисов дал поручение правительству республики национализировать бренд «Бриллианты Якутии». Как сообщает ТАСС, об этом он заявил в ходе совещания по основным проблемам и перспективам отрасли.

По словам Борисова, вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии» необходимо для дальнейшего продвижения и развития ювелирно-гранильной отрасли региона. «Сейчас (бренд. — прим. «Ленты.ру) выведен за пределы республики. Если добровольно нам не отдадут, подключайте юристов, обращайтесь в международные суды, решайте этот вопрос», — сказал Борисов.

В сентябре 2015 года «Ведомости» сообщали, что в правительстве обсуждается вопрос объединения гранильных предприятий смоленского «Кристалла» и якутской алмазодобывающей компании «Алроса». По словам гендиректора «Кристалла» Максима Шкадова, это объединение позволит создать национальный ювелирный бренд на международном рынке.

Тогда же министр промышленности республики Андрей Панов жаловался/a>, что у ювелирных компании республики не хватает оборотных средств на приобретение сырья для увеличения объемов производства, заемные средства для них труднодоступны, а кредитные проценты — высоки.

На данный момент в республике работают 51 ювелирное и 12 алмазогранильных предприятий. По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме произведенных бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13 процентов и 0,3 процента соответственно. Большая часть произведенных в регионе бриллиантов (72 процентов), реализуется на экспорт, 17 процентов — на внутреннем рынке РФ и 11 процентов — внутри республики.

В 2015 году в регионе было произведено бриллиантов на 103 миллионов долларов, что на 38 процентов меньше показателя годом ранее. Объем реализации этих драгоценных камней за 2015 год составил 174 миллиона долларов, на 26 процента меньше, чем в 2014-м. В целом гранильная отрасль республики по итогам прошлого года показала убыток в размере 444,4 миллиона рублей. Основной причиной стала выплата по кредитам, взятыми предприятиями в долларах США.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter