Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Нормы выплат по ОСАГО в 2016 году

162.158.79.31

До 2014 года срок выплат по ОСАГО составлял 30 дней. Теперь этот срок сократили, и получить деньги клиент страховой компании должен не позднее, чем через 20 дней, после того, как подаст заявление. Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы страховка осаго выплаты которой будут произведены в срок, покрыли реальный ущерб пострадавшей стороне.


Порядок действий для получения страховой выплаты по ОСАГО
Нужно подчеркнуть тот факт, что срок этот начинается не с того момента, как произошла авария, а с момента, когда клиент страховой компании пришел в офис и подал заявление. Эти 20 дней – рабочие, поэтому срок может быть дольше, если посчитать, сколько праздничных и выходных дней выпадает на этот период. Например, если заявление было подано перед новогодними или майскими праздниками, ждать придется намного дольше.

Нормы выплат по ОСАГО в 2016 году


Если прошло именно 20 рабочих дней, а клиент так и не получил от страховой компании никаких выплат, страховщику будет начисляться просрочка, равная 1% от общей суммы за каждый следующий день. Однако и потерпевшему в ДТП тянуть нельзя, конечно, если он не получил каких-то сильных увечий, из-за чего его пришлось госпитализировать.

Если потерпевший после ДТП в состоянии сходить в страховую компанию, нужно сделать это в тот же день, в крайнем случае на следующий. Автомобиль для оценки нужно предоставить в течение 5 дней. В случае, если были получены физические травмы, пострадавший был госпитализирован, и не смог в течение дня написать заявление, он может сделать это позже, предоставив соответствующую справку от врача.

Виновник аварии должен предоставить автомобиль для оценки в течение 10 дней, чтобы страховщики смогли определиться с точной суммой ущерба. Виновнику аварии запрещено делать ремонт, дарить машину кому-то, утилизировать ее в течение 15 рабочих дней после подачи потерпевшим заявления о возмещении ущерба.


Как избежать недобросоветсных действий со стороны страховой компании
Если раньше страховые компании откровенно наглели, сильно затягивая сроки выплат, то сейчас это строго контролируется государствам. Им самим невыгодно затягивать, ведь за каждый просроченный день начисляется, пусть и небольшая в большинстве случаев, но неустойка.

Нормы выплат по ОСАГО в 2016 году


Но даже в течение этих 20 дней страховой компании не очень сильно будет хотеться выплачивать реальную сумму ущерба. Поэтому оценщики компании-страховщика, а также независимые специалисты, которые, скорее всего, с ней сотрудничают, будут всеми силами пытаться уменьшить сумму страховой выплаты. Чаще всего они придираются к уже сильно изношенным деталям авто, считая, что это повод для снижения суммы страховой выплаты.

Если сумма нагло занижается, необходимо найти действительно независимых оценщиков, заказать экспертизу. С полученными результатами экспертизы, в которых сумма ущерба, как правило, намного выше той, что назвали в страховой, нужно снова обратиться к страховщикам. Если страховщик все равно не платит, нужно написать претензию. В случае, если на нее они не ответят, можно подать иск в суд.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter