Авторизация
 
  • 04:08 – В сирийском университете Алеппо вывели органический пестицид, безопасный для человека 
  • 04:08 – Оксана Федорова вручила премии самым стильным знаменитостям 
  • 03:58 – Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня 
  • 03:58 – Новости России и мира сегодня, 26.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

162.158.78.4

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиБывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил, что в ближайшее время не планирует возвращаться в Россию. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РИА Новости.

«Я планирую вернуться в тот момент, когда негативные последствия для власти от моего немедленного направления в тюрьму будут крайне серьезные», — сказал Ходорковский.

18 декабря 2015 года официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что обвиняемый в убийстве и покушении на убийство бывший глава ЮКОСа не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности.

11 декабря Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Петухова убили 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Предпринимателя Евгения Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После появления информации о вызове в СКР на допрос он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках дела ЮКОСа по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010-м к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013-м Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter