Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Литва призвала ЕС принять «список Савченко»

162.158.78.106

Литва призвала ЕС принять «список Савченко»
Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / Globallookpress.comГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал страны-члены Европейского союза (ЕС) принять санкционный «список Савченко», как это уже сделал Вильнюс, сообщает в понедельник, 18 апреля РИА Новости.

По мнению Линкявичюса, ЕС должен оказать влияние на положение осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко, «состояние здоровья которой в последнее время сильно ухудшилось».

«Я думаю, мы действительно должны решать этот вопрос, вводя меры против лиц, принявших участие в этом фальшивом процессе, как мы сделали на национальном уровне (...). Мы предлагаем коллегам также обдумать подобные меры», — заявил он перед заседанием глав МИД стран-членов ЕС.

12 апреля Литва объявила запрет на въезд в страну лицам, имеющим отношение к аресту Савченко, осужденной в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. В стоп-лист вошли 46 человек, в том числе и должностные лица, способствовавшие осуждению украинского режиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко.

В конце марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении лиц из «списка Савченко». В него вошли 84 человека, в том числе российские официальные лица и представители Донбасса.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины (ВСУ), была приговорена в России к 22 годам заключения за участие в убийстве двоих журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал режиссера Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был осужден на 20 лет колонии строгого режима. Второй подсудимый — активист Кольченко — получил 10 лет колонии строгого режима.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter