Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Hubble показал космического "каннибала"

162.158.78.151

Hubble показал космического "каннибала"

Телескоп «Хаббл» сфотографировал близлежащую галактику-«каннибала».

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила снимки близкой к нам линзовидной галактики NGC 4111, поглотившей в недавнем прошлом небольшой спутник, от которого остались лишь кольца из газа и пыли, оплетающие центр космического "каннибала", сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

По современным представлениям, столкновения галактик — вполне обыденное явление. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или же к разрушению менее крупного участника столкновения, а также к вспышкам звездообразования и глобальным перестройкам внутри галактик. Изучение последствий столкновений может подсказать ученым, почему часть галактик быстро затухает после таких катаклизмов.

Hubble показал космического "каннибала"


Необычным примером подобных "космических ДТП" является галактика NGC 4111 в созвездии Гончих Псов, удаленная от нас на всего 50 миллионов световых лет – относительно небольшое по космическим меркам расстояние. Она принадлежит к относительно редкому типу "звездных мегаполисов" – так называемым линзовидным галактикам.

По своей форме они похожи на эллиптические галактики, но при этом они обладают ярко выраженной перемычкой и "сплюснутой", как у спиральных галактик, а не шарообразной структурой.

В отличие от большинства других эллиптических галактик, NGC 4111 обладает необычной чертой – кольцом из газа и пыли, которое оплетает ее ядро сверху и снизу, а не сбоку, как спиральные рукава и диски галактик вроде Млечного Пути. Как считают ученые, это кольцо представляет собой последние останки карликовой галактики, спутника NGC 4111, которую она поглотила в далеком прошлом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter