Авторизация
 
  • 19:03 – Невероятно, но факт: китайцы оснастили дрон огнеметом, чтобы жечь мусор на ЛЭП – опубликовано видео 
  • 19:03 – Масленица 2017: как отмечать масленичную неделю 
  • 19:03 – Сериал «Я все помню» смотреть онлайн все серии подряд 
  • 19:03 – Блокада Донбасса: вице-премьер Кубив сравнил Семенченко со Сталиным 

В Киеве возбудили уголовное дело за запрет меджлиса в России

162.158.78.40

В Киеве возбудили уголовное дело за запрет меджлиса в России
Фото: ReutersГенпрокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело за запрет непризнанного крымско-татарского меджлиса на территории России. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщается на официальном сайте ведомства.

В заявлении ведомства отмечается, что запрет на деятельность организации «свидетельствует о продолжении репрессий против крымско-татарского народа». Вместе с тем в ГПУ подчеркнули, что власть Крыма «под предлогом якобы противодействия экстремистской деятельности стремится лишить крымских татар представительного органа, настойчиво игнорируя нормы международного права в сфере прав коренных народов».

Ранее во вторник депутат Верховной Рады Украины, председатель меджлиса Рефат Чубаров заявил, что запрет деятельности организации стал возможен из-за попустительства стран Запада.

Министерство юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

13 апреля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса. Она отметила, что руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности». Решение надзорного органа было направлено в Минюст РФ для включения организации в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории страны.

В январе прокурор Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015-го объявили о начале продовольственной блокады полуострова. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию российского региона. Также они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter