Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новостных агрегаторах

162.158.79.118

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новостных агрегаторах
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Госдума приняла в первом чтении законопроект о новостных агрегаторах, по которому подобные сайты фактически приравниваются к средствам массовой информации (СМИ). Об этом во вторник, 19 апреля, сообщил источник «Ленты.ру».

15 апреля комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект о новостных агрегаторах в первом чтении. Инициатива была поддержана концептуально, однако в комитете отметили, что к документу имеется несколько замечаний правового характера. Ожидается, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

Поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», по которым предлагается приравнять новостные агрегаторы к СМИ, были внесены в Госдуму 25 февраля. В случае их принятия агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой информации.

В документе также говорится о внесудебном «принятии мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. В случае, если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

Кроме того, агрегатор, согласно документу, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

Ожидается, что под действие законопроекта подпадут до 30 крупных агрегаторов, которые посещает более миллиона пользователей в сутки, среди которых «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter