Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Как правильно чистить брекеты?

162.158.79.114

Как правильно чистить брекеты? В наши дни брекет-системами никого не удивишь. Уверен, что среди окружающих вас людей – родственников, друзей или просто знакомых, есть счастливчик с брекетами на зубах. Хотя носителей брекет-систем трудно назвать счастливчиками, так как, редко кто попадает к врачу ортодонту по доброй воле. Что не говори, а лечение, в том числе и с помощью брекетных систем, довольно не просто. Человеку позволившему «заковать» себе зубные кандалы приходится далеко не просто. Ведь и после установки брекетов жизнь продолжается, а вы попробуйте с железом во рту кушать, разговаривать, целоваться или даже чистить зубы. Но как вы понимаете эта статья не о том как целоваться с наличием брекетов, а о том как правильно чистить зубы и само железо на них.Для кого будет полезной эта статья?

Если вы уверены, что с беркет-системами вам никогда не жить, то смело закрывайте данную страничку. Однако если вы из тех, кто желает улучшить эстетическое качество своей улыбки с помощью идеально ровных зубов, а возможно, вы уже готовитесь к протезированию, то эта информация вам будет очень кстати/

«Крест» пациента попавшего в руки ортодонта, скажу, не прост. Но взявший этот «крест» по завершении ноши будет с лихвой вознаграждён. Результат будет очень заметен каждый раз, когда бывший пациент ортодонта улыбнётся, глядя в зеркало. Просто помните о желаемом результате, и тогда жизнь во время ношения беретов будет не такой уж и сложной главное найти хорошего врача и соответствующую клинику. Цены на брекеты СПБ можно посмотреть на сайте dentalika.ru.

Вот, что необходимо помнить о гигиене во время лечения у ортодонта: полость рта в это время усложнена дополнительной, достаточно сложной, системой на зубах, а дополнительные части в ротовой полости – это дополнительная площадка для жизнедеятельности вредоносных бактерий. Что из себя представляют бактерии, думаю, объяснять не нужно. Впрочем, для ясности использую метафору – бактерии это банда паразитов, которая, моментально увеличивается в разы, особенно в местах гниения, нанося ущерб здоровью, в том числе и зубов. Плохо то, что с брекет-системами далеко не сразу заметишь очаг гниющих остатков пищи, а потому чистить нужно везде и часто, не дожидаясь перевыполнения программы рождаемости среди злостных микроорганизмов… А потому подход к чистке зубов во время лечения у врача ортодонта должен быть чуть-чуть иным. А точнее, иными будут зубные щётки.

Что же теперь нам понадобится для чистки зубов?

Без чего точно не получится обойтись, так это специальная зубная щетка, ершик и флосс. Щетка для пациентов врача ортодонта особая. Она сильно напоминает латинскую букву V. Эта щёточка, собственно говоря, и является основным средством гигиены, с него всё и начинается.

Как пользоваться щёткой ортодонта?

Давайте процесс чистки разберём пошагово.

Следует начать с передней части, на языке стоматологов, вестибулярной поверхности. Сама щётка находится примерно под углом 45 градусов. Внимание. Движения направленные на чистку сначала должны быть горизонтальными, потом похожие на запятую, от придесневой зоны щётка направляется к жевательной поверхности. Идентичные движения необходимо повторить как на внутренней, так и жевательной поверхностях.

Пройдя процедуру чистки щёткой, мы очистили всего-то 3 из 5-ти поверхностей зуба. А как же быть с межзубными промежутками? Что делать с дугой, расположенной между брекетами? Тут нам придёт на помощь суперфлосс - специальный ершик. Флосс в первую очередь заводится под дугу и только затем в межзубной промежуток. Далее флосс необходимо скользящим движением вывести из промежутка, во-первых, по поверхности одного зуба, и только потом после вторичного введения чистой части флосса, по поверхности другого зуба.
Ершиком чистим зоны под дугой.

Для достижения наиболее качественного эффекта гигиены имеются однопучковые щетки, этими щётками очень удобно чистить заднюю группу зубов и трудно досягаемую часть у основания брекета.

Нужно помнить, что как щетку, так и ершик необходимо использовать после любого приема пищи, без исключений. Самое малое, 3-4 раза в день. После каждой чистки прополаскивайте ротовую полость ополаскивателем для зубов.

Итак, предварительные итоги

Самое главное, негласное правило, щетка, ершик, конечно же, зубная паста и ополаскиватель, должны быть всегда должны быть рядом, при вас, неважно где - дома или в кафе, на даче или в туристическом походе. Правило не рушимо - после приёма пищи, чистить зубы! Пренебрегите правилом и после окончания лечения, получите пятна на эмали, а возможно и кариозные полости.

В моменты, когда вас никто не гонит, будь то начальник, клиент или партнёр, когда вы не опаздываете по делам, когда вы полностью предоставлены сами себе. Когда процедуры не нужно делать где-то в общественном туалете не торопясь проведите максимально тщательно все гигиенические процедуры с применением всё тех же - щетки, ершика, зубной пасты, ополоскивателя для зубов, и дополнительно используйте флосс и ирригатор.

Что такое ирригатор и как им правильно пользоваться?

Это своеобразный водомет для зубов. С его помощью сильной струёй воды вы смоете все пищевые отложения, даже в самых труднодоступных местах. Так что любым остаткам пищи придётся навсегда покинуть ротовую полость не успев превратить её в злачное место для бактерий.

Но увы, даже при самом тщательно подходе к гигиене зубов, с учётом, что вы будете тщательно выполнять все изложенные рекомендации выше, в условиях ношения брекет-систем, малая часть пищевых «останков» в виде налёта, всё тех же бактерий, а то и камней обязательно останется на ваших зубах. Именно поэтому рекомендуется 1 раз в 6 месяцев посещать вашего врача. Чтобы тот провёл процедуру - профессиональную гигиену. Тут конечно сам ортодонт подберёт верный способ чистки, который зависит от специфики зубных отложений. Допустим если это камни, иначе, минерализованный налет, то Вам необходима ультразвуковая чистка. Для данного вида чистки используется специальный вибрирующая насадка, своими микродвижениями насадка очищает зубы, буквально раздробляя камни на зубах. Вода, она подается одновременно с ультразвуком, не даёт зубам перегреется, попутно смывая всю грязь. По окончании процедуры врач полирует зубы фтор-содержащим препаратом.

Мягкий налет чистится Air-flow, то есть щёткой и профессиональной пастой. Что такое Air-flow? Это процедура, которая осуществляется с помощью сильного потока воды и содового порошка. Этот метод чистки привлекателен тем, что струя воды проникает в самые глубокие межзубные промежутки, а так же в замок брекета, в общем, во все уголки ротовой полости, и главное, куда не пробраться ультразвуковой насадкой. Но, к сожалению мощности Air-flow не хватит для разрушения камней, потому то, этот метод не заменит ультразвуковую чистку, когда это необходимо.

Съёмные аппараты и гигиена зубов

Ну и наконец, немного о гигиене зубов во время ношения съемных аппаратов. Очень эффективный способ – это лечение зубов особенно в детском возрасте. Во время, когда ещё идёт максимально активный рост всего организма, врач, грамотно воздействует на определенные зоны, тем самым стимулируя рост челюстей, или наоборот, сдерживая его.

Срок дневного ношения аппарата определяет желаемая цель. Бывает, что аппарат нужно носить не снимая, целый день, даже во время приёма пищи. Бывает и наоборот, врач рекомендует снимать аппарат во время разговора или во время жевательного процесса. Так вот, во время полноценного дневного ношения, аппарат, как и в случае с брекет-системой необходимо тщательно вычистить. Это можно сделать обычной зубной щёткой с применением зубной пасты, лучше, иметь для аппарата отдельную щётку. После чистки аппарат нужно поставить на место. Если ношение аппарата подразумевает возможность снимать его во время приёма пищи, уход за ним так же важен, после использования аппарат необходимо почистить и спрятать в специальный контейнер. Перед каждым одеванием, аппарат необходимо промыть проточной водой.

Гигиена для пациентов врача-ортодонта – это регулярный ежедневный труд, однако помните, все эти усилия принесут свои добрые плоды. Чем вы терпеливее, тем больших результатов добьётесь. А самое главное при правильном уходе за зубами вам не придётся после лечения, снова лечить зубы – восстанавливать эмаль.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter