Авторизация
 
  • 04:11 – Как Кате Жуже удалось стать ведущей «Дома 2»? 
  • 04:11 – Предсказание на неделю: карты не врут 
  • 04:11 – Холостяк-7: кто покинул шоу 28.04.2017 (видео) 
  • 04:11 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 

Глава РЖД пообещал сохранить плацкартные вагоны

162.158.78.226

Глава РЖД пообещал сохранить плацкартные вагоны
Фото: Василий Шитов / «Коммерсантъ»Плацкартные вагоны, за замену которых более комфортными купейными ратовал бывший глава РЖД Владимир Якунин, продолжат курсировать по российским железным дорогам. Об этом на Пассажирском форуме в среду, 20 апреля, заявил президент РЖД Олег Белозеров, передает корреспондент «Ленты.ру».

Белозеров уточнил, что этот вопрос обсуждался с экспертным сообществом. «Пришли к выводу, что плацкарт нам нужен. Он пользуется популярностью, он дешевле», — сказал глава госкомпании. По его словам, есть у плацкартных вагонов и другие преимущества перед купейными: он, в частности, более приспособлен для перевозки детских групп, за которыми должны присматривать взрослые.

«Есть еще ряд специальных задач. И пассажиры обращаются к нам [с просьбами] сохранить такой традиционный вид движения. Мы смотрим, где это удобно и востребовано. Планируем плацкартные вагоны оставить», — резюмировал он.

Белозеров добавил, что при этом плацкарт должен становиться более качественным и комфортным. Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД), по его словам, намерена обновить плацкартный парк на 230 вагонов.

Вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам Михаил Акулов уточнил, что в 2016 году Тверской вагоностроительный завод должен поставить новых вагонов на 10 миллиардов рублей. «Это 76 вагонов двухэтажных с местами для ночного следования и дневного курсирования с креслами, а также незначительное количество — около 80 штук — плацкартных вагонов, чего явно недостаточно с учетом темпов выбытия этого парка», — сказал он.

Акулов также сообщил, что для пригородного движения будет приобретено 82 вагона электричек и 150 вагонов для поездов «Ласточка». Последние будут курсировать с сентября 2016 года на Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД).

За замещение плацкартных вагонов более комфортными (но и более дорогими) купейными и мягкими вагонами ранее неоднократно выступал бывший глава РЖД. В интервью «Российской газете» в начале прошлого года он назвал поездку в плацкарте «коллективным стриптизом на 70 человек». «Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», — говорил он. При этом Якунин утверждал, что с распространением двухэтажных вагонов стоимость проезда в купе сократится на 30 процентов, в результате чего цена купейных билетов должна фактически сравняться с плацкартными.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter