Авторизация
 
  • 07:09 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 07:08 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 07:08 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 07:08 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 

Роскосмос застраховал первый пуск с Восточного на 8,5 миллиарда рублей

162.158.78.76

Роскосмос заключил с компанией «ВТБ Страхование» договор, предусматривающий покрытие возможных финансовых потерь при первом запуске с космодрома Восточный ракеты «Союз». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 26 апреля.

Лимит ответственности по страхованию ракеты космического назначения составляет 1,8 миллиарда рублей, по наземной инфраструктуре Восточного — 3 миллиарда рублей, отмечается в релизе.

Кроме того, в рамках действующих договоров страхования Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) произведено страхование гражданской ответственности с максимальной суммой выплат в размере 3,6 миллиарда рублей. Состраховщиками помимо «ВТБ Страхования» являются «Ингосстрах», «Согаз» и СЦ «Спутник».

Таким образом, общая сумма выплат, причитающихся в случае неудачного пуска, составит до 8,4 миллиарда рублей.

25 апреля стало известно, что «ВТБ страхование» выиграло конкурс на право застраховать первый пуск с Восточного. Президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов говорил тогда, что премия страховщика составит 132 миллиона рублей по ракете. Данные по страхованию инфраструктуры Восточного не озвучивались.

В апреле 2016 года на стартовой площадке космодрома Восточный успешно установили ракету-носитель «Союз 2.1а» для первого запуска. Она должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Запуск запланирован на 27 апреля в 05:01 мск. За сутки до старта ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан.

На время подготовки и запуска ракеты с космодрома будет эвакуирован кот, проживающий под строительным вагончиком примерно в ста метрах от стартового стола. Бездомное животное сможет наблюдать старт ракеты с безопасного расстояния.

Изначально первый пуск с Восточного планировался на декабрь 2015 года, но был сдвинут на весну 2016-го.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter