Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

В Раде предложили назначать Киевского митрополита

162.158.78.151

В Раде предложили назначать Киевского митрополита
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»В Верховную Раду Украины внесен законопроект о назначении глав религиозных организаций, руководимых из России, в том числе и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), только с согласия государственных органов. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает «Корреспондент.net».

Соответствующий документ размещен на сайте украинского парламента. Как отмечают авторы законопроекта, цель нормативного акта — защита национальных интересов, территориальной целостности и суверенитета Украины, предупреждение разжигания межрелигиозной вражды.

Также в проекте предлагается создать государственный орган для контроля деятельности Украинской православной церкви.

В январе 2016-го глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл заявил о насильственных захватах храмов УПЦ МП на Украине, сообщила пресс-служба РПЦ.

«На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов», — отметил Кирилл.

В сентябре 2015-го в Тернопольской области боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) попытались захватить храм, принадлежащий УПЦ МП. Инцидент произошел 28 сентября в селе Колосово, куда активисты организации прибыли на шести автомобилях. Порядка 30 бойцов «Правого сектора» провели четырех священников Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) на храмовое подворье.

21 сентября похожий случай произошел в селе Катериновка, когда прихожане местной церкви вступили в конфликт с представителями УПЦ КП, которые в сопровождении активистов ПС и бойцов батальона Нацгвардии проникли в сельский храм.

В мае 2015 года неизвестные в городе Ковель Волынской области Украины подожгли храм святого великомученика Пантелеимона.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году. В 1995-м Михаил Денисенко (митрополит Филарет) объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» после смерти ранее возглавлявшего УПЦ КП Владимира (Романюка). Впоследствии за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме, которую он не признал.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter