Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Спецпосланник ООН призвал Путина и Обаму спасти перемирие в Сирии

162.158.78.89

Спецпосланник ООН призвал Путина и Обаму спасти перемирие в Сирии
Фото: Denis Balibouse / ReutersСпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обаму спасти «едва живой» режим прекращения огня и оживить процесс мирных переговоров в САР. Об этом, как сообщает в четверг, 28 апреля, Reuters, он сказал по итогам очередного раунда переговоров по сирийской проблеме.

«Нет оснований полагать, что каждый из них [Путин и Обама], потратив так много политического капитала ради этого успеха и имея общий интерес в том, чтобы покончить с бесконечной войной в Сирии, не способен придать силы тому, что они создали, и что все еще едва живо», — сказал спецпосланник.

Де Мистура также обнародовал итоговый документ по очередному раунду переговоров, в котором зафиксированы общие позиции всех участников мирного процесса по вопросам создания переходного правительства в Сирии, передает РИА Новости. В тексте, в частности, указано, что стороны переговоров согласны с включением в переходное правительство членов действующего сирийского кабмина и представителей оппозиции. При этом Переходное правительство Сирии будет отвечать за сохранение независимости, единства и территориальной целостности Сирии.

Кроме того, участники переговоров согласились с тем, что резолюции Совбеза ООН, касающиеся борьбы с терроризмом, будут действовать на протяжении всего переходного периода, а новая Конституция Сирии должна будет принята в ходе всеобщего референдума, после чего в стране должны пройти свободные и честные выборы.

Как сообщил де Мистура, новый раунд межсирийских переговоров состоится только после полноценного возобновления режима прекращения огня.

19 апреля, генеральный координатор Верховного комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Риад Хиджаб призвал ведущие государства мира признать, что мирный процесс в стране провалился, и срочно собраться для обсуждения последствий. «Не будет никакого решения, пока президент Башар Асад остается у власти, это всего лишь его мечты», — заявил тогда он, отметив, что процесс прекращения огня де-факто завершился. Он заявил, что ВКП выходит из переговорного процесса, и он сам с соратниками собирается покинуть Женеву, однако некоторые его эксперты останутся на месте для проведения встреч.

15 апреля глава делегации сирийской оппозиции Асаад аз-Зоуби по итогам встречи со Стаффаном де Мистурой также утверждал, что без решения вопроса о судьбе президента Сирии Башара Асада политического урегулирования не будет.

Ранее, 13 марта, возможный распад Сирии предрек глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что, в случае, если курдов исключат из межсирийских переговоров, то есть опасность, что они не захотят оставаться в составе этого государства.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter