Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Продавцы электроники попросили правительство снизить пошлины на импорт

162.158.78.121

Продавцы электроники попросили правительство снизить пошлины на импорт
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой о снижении пошлин на ввоз потребительской электроники с жидкокристаллическими (ЖК) экранами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщают «Ведомости».

Просьба изложена в письме за подписью президента РАТЭК Александра Онищука. Речь в обращении идет о таких устройствах, как электронные книги, DVD-плейеры и автомобильные мультимедийные магнитолы.

В письме отмечается, что раньше пошлина была адвалорная (зависела от таможенной стоимости товара) и составляла 16 процентов. С августа 2015 года совет Евразийской экономической комиссии установил комбинированную ставку: при ввозе взимается 10 процентов от таможенной стоимости товара, но не меньше 25,5 евро за устройство.

Предполагалось, что пересмотр пошлины (его инициатором стала Белоруссия) поддержит локальных производителей телевизоров. Но в результате резко подорожала другая электроника, и вырос ее нелегальный ввоз, говорится в письме.

Выходит, что для недорогих плейеров и электронных книг пошлина достигает 190-300 процентов от их таможенной стоимости — ни в России, ни в других странах ЕАЭС такая техника не производится, пишет Онищук. По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, больше всего пошлина ударила по российским брендам техники, производство которых размещено в Юго-Восточной Азии.

Ассоциация предлагает разделить код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на два: один для телевизоров и один для аппаратуры с экранами диагональю не более 22 дюймов. Для устройств с большим экраном РАТЭК предлагает оставить действующую пошлину, а для остальных — установить ставку не выше 10 процентов.

РАТЭК обращалась с аналогичной просьбой в Минэкономразвития, вопрос обсуждался рабочей группой при подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию (в нее входят в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной таможенной службы и другие). Однако идею РАТЭК группа не поддержала, сообщил Антон Гуськов.

Членами РАТЭК являются Apple, Panasonic, «М.Видео», Sony, «Эльдорадо» и ряд других производителей и ретейлеров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter