Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества

162.158.78.183

В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества с окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Об этом в пятницу, 29 апреля, «Радио Озоди» (местной службе «Радио Свобода») сообщил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Джалолиддин Рахимов.

Он отметил, что власти ведут разъяснительную работу с теми жителями, которые хотят сохранить своим детям русифицированные фамилии.

«Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — подчеркнул Рахимов.

По его словам, отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «и», «иён» и «фар».

Соответствующие поправки в законодательство страны были утверждены нижней палатой парламента республики в январе, сообщило ТАСС. Новые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, представители других национальностей имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями.

В 2014-м генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выражал недовольство в связи с растущей популярностью русского написания фамилий, а также отчеств среди молодежи. Как отметил Салимзода, отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов в фамилиях «-ов» и отчествах «-ович» свидетельствует о «низком уровене самосознания и патриотизма» среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмонов. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter