Авторизация
 
  • 16:42 – Холостяк-7: кто победил в шоу 26.05.2017 (видео) 
  • 16:41 – Сладости не вредят фигуре: фитнес-модель Леа Шаткивер разрушила все мифы 
  • 16:39 – Дутерте в шутку "разрешил" филиппинским военным изнасиловать "до трех женщин" 
  • 16:39 – Отменены вылеты British Airways из двух крупнейших аэропортов Лондона 

Протесты в Багдаде обернулись штурмом парламента

162.158.78.112

Протесты в Багдаде обернулись штурмом парламента
Фото: Nabil al-Jurani / AP Photo.Сторонники лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра во время массовой акции протеста вошли в особо охраняемую «зеленую зону» Багдада и прорвались в здание парламента. Об этом в субботу, 30 апреля, ссылаясь на иракский телеканал Rudaw TV, сообщает The Guardian.

Поводом для демонстрации послужил очередной перенос парламентского заседания, на котором должны быть выбраны члены правительства Ирака. В ней принимают участие несколько тысяч человек.

Протестующие собрались у границы так называемой «зеленой зоны», где находятся государственные учреждения и ряд диппредставительств, после чего массово пересекли ее с криками: «Трусы, бегите прочь!» При этом участников демонстрации, заявленной как мирная, не обыскивали правительственные войска, а беглый осмотр был проведен только силами вооруженной охраны ас-Садра.

Ранее Муктада ас-Садр призвал своих сторонников придерживаться мирного характера собрания. Участники акции шествуют под иракскими флагами и выкрикивают: «Мирно, мирно!»

Выступления сторонников ас-Садра у въезда в «зеленую зону» длятся уже несколько недель. Ас-Садр призывает власти к реформам. Ранее премьер-министр Хайдер аль-Абади пообещал в целях борьбы с коррупцией поменять несколько чиновников в своем правительстве, но представители разных партий парламента саботируют реформу, откладывая заседание.

В 2014 году Муктада ас-Садр, известный как эмир Басры — главного порта страны, объявил об уходе из политики. В 2003 году созданная им Армия Махди стала одной из движущих сил сопротивления оккупационным войскам во главе с США. В 2008 году сторонники шейха сложили оружие, а три года спустя ас-Садр призвал не мешать американцам покинуть Ирак.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter