Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Литва отказала во въезде российским байкерам с советской символикой

162.158.78.178

Литва отказала во въезде российским байкерам с советской символикой
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Власти Литвы не пустили двух российских байкеров, пытавшихся въехать в республику через Белоруссию. Об этом сообщает в субботу, 30 апреля, Delfi со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы Гедрюса Мишутиса.

Мотоциклистов 1971 и 1979 годов рождения, по словам Мишутиса, остановили на КПП Мядининкай после того, как они не смогли назвать цель поездки в Литву. «Один ехал на мотоцикле Suzuki с российскими номерами, второй на Honda с российскими номерами, обоих не впустили, поскольку у них не было документов, подтверждающих цель поездки, они не могли указать цель поездки», — сказал представитель пограничной службы

При этом Мишутис отметил, что на Suzuki имелась советская символика, в том числе пятиконечная звезда, что стало одно из причин запрета на въезд.

Представитель погранслужбы добавил, что в 2015 году данные байкеры уже пытались попасть в Литву, и тогда им запретили въезд не только литовские, но и польские пограничники.

Утром 29 апреля из Байк-центра в Подмосковье стартовала колонна байкеров, участвующих в мотопробеге «Дорогами Победы — на Берлин». Планируется, что мотоциклисты проедут по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии, Австрии и Германии и отпразднуют 9 Мая в Берлине.

В тот же день польского посла в Москве Катажину Пелчинскую-Наленч вызвали в МИД России в связи с тем, что Варшава объявила о намерении не впускать на территорию республики российских байкеров. В ведомстве напомнили, что польские власти принимают подобное решение уже второй год подряд, однако в этот раз они «не удосужились привести каких-либо формальных доводов для его обоснования».

В польском внешнедипломатическом ведомстве при этом отметили, что отказ мотоциклистам из России во въезде объясняется соображениями «обеспечения охраны общественного порядка».

30 апреля белорусские пограничники пообещали, что российские байкеры из мотоклуба «Ночные волки» смогут беспрепятственно пересечь границу между республикой и Польшей.

В 2015 году ежегодный пробег оказался на грани срыва из-за запрета Польши на проезд байкеров. Кроме того, Германия аннулировала визы нескольких членов «Ночных волков». Тем не менее многим мотоциклистам удалось въехать на территорию ЕС и провести задуманный мотопарад в Берлине.

В Литве запрещена советская символика. За ее распространение и демонстрацию предусмотрена административная ответственность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter