Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Знаменитые мемориальные комплексы и памятники в разные эпохи

162.158.79.31

Знаменитые мемориальные комплексы и памятники в разные эпохи


Эта статья написана с целью ознакомления с некоторыми мемориальными комплексами, размещенными на территории нашей страны и за ее пределами.

Что представляет собой мемориальный комплекс?

Как правило, речь идет о парках с определенными разграничительными линиями и четкой планировкой. Здесь часто присутствуют крупные партеры и широкие аллеи. Кроме того, мемориальные комплексы окружены многочисленными зелеными насаждениями и деревьями, предпочтительно с плакучей или пирамидальной кроной. Мемориальные комплексы – это некая территория с монументальными архитектурными сооружениями, такими, как:

Пантеоны.
Скульптурные группы.
Мавзолеи.
Памятники.
Обелиски и др.

Все эти вышеперечисленные монументы посвящены выдающимся историческим событиям из истории государства и населяющего его народа. Вечный огонь Одной из самых выдающихся достопримечательностей Нижнего Новгорода является мемориальный комплекс

«Вечный Огонь». Он находится на территории Нижегородского Кремля. Этот монументальный ансамбль был основан в 1965 году, тогда еще населенный пункт назывался г. Горьким. Памятник посвящен ратным подвигам и заслугам героев ВОВ. Это место имеет огромное значение для жителей города, ведь очень много людей сложило свои головы за мирное небо для своих детей и правнуков. Девятого мая 1970 года на территории мемориала был установлен танк Т-134. В 1980 году возле него организовали почетный караул, состоящий из школьников.

В центре монументального ансамбля находится Вечный огонь. Сам мемориальный комплекс представляет собой две черные стелы. Возле первой, высота которой не превышает полутора метров, располагается множество позолоченных венков. Это своего рода символ пропавших без вести солдат. На второй стеле изображены двое бойцов. Также на ней написаны даты начала и окончания войны. Сзади расположена надпись о славе горьковчанам, которые погибли в боях за независимость и свободу нашей Родины.

Мемориальный комплекс Славы


Он был открыт накануне 65 годовщины со времен Победы в войне – 8 мая 2010 года. Это крупнейшее сооружение подобного рода на Северном Кавказе. Он расположен в центре города Грозный. Строительство монумента заняло около 6 месяцев. Знаменитое сооружение занимает более 5 га площади. У входа в мемориал расположен памятник бывшему командиру, герою Советского Союза, Мовлиду Висаитову. Монумент четырехугольной формы и состоит из 2 уровней. Первый подземный – это музей первого президента Чеченской Республики А. Кадырова. Верхний уровень, который имеет мемориальный комплекс, – это различные ретроспективы с изображениями, раскрывающие ключевые эпизоды ВОВ. В этой же части размещены портретные барельефы сорока героев Великой Отечественной войны, а также людей различной национальности, которые в этот период времени проживали на территории республики.

Самые крупные мемориальные комплексы, посвященные ВОВ

Наиболее крупные культурные объекты нашей страны, посвященные Второй Мировой войне в память о победе советского народа над фашистской Германией:

Мамаев курган в Волгограде.
Поклонная гора в Москве.
Мемориальный комплекс Славы имени А. Кадырова в Грозном.

Нужны ли мемориальные комплексы и памятники в наше время? Современная молодежь все реже интересуется историй. Тем не менее, нынешнее поколение не должно забывать о знаменательных датах, героях и различных подвигах, совершенных во имя мира на всей земле. Именно мемориалы с Вечным огнем будут напоминать нам об этом.

Дореволюционный и революционный периоды

Дореволюционный и революционный периоды истории Сибири и Дальнего Восто­ка отображены в мемориалах и памятниках ссыльным революционерам, революционерам-большевикам, пос­кольку Сибирь традиционно служила в России местом каторги и ссылки, а революционные события в основном отображены в мемориальных комплексах и памятниках, посвященных героям и событиям периода Гражданской войны. Надгробия и па­мятники посвящены декабристам в Тобольске на За­вальном кладбище — А.И. Барятинскому (умер в 1844), В.К. Кюхельбекеру (умер в 1846), А.М. Муравьеву (умер в 1853), Ф.Б. Вольфу (умер в 1854); в Томске — бюст Г.С. Батенькову (умер в 1863); в Иркутске — памят­ник декабристам, погибшим в сибирской ссылке, и другие. Среди памятников ссыльным революционерам-большевикам главенствующее положение занимает мемориальный музей-заповед­ник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» в селе Шушенском Красноярского края (проект Центральных научно-реставрационных мас­терских Минситерства культуры СССР, 1970). В ряду мемориальных комплексов и памятников, посвященных борцам за установле­ние советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, выделяется «Сквер им. Героев революции» в Новосибирске с па­мятником на братской могиле 104 борцов за советскую власть (ск. В. Сибиряков, инженер А. Кудрявцев, 1922), там же впоследствии установлены бюсты видным борцам за советскую власть в Сибири П.Е. Щетинкину, В.Р. Романо­ву, А.И. Петухову, Ф.П. Серебренникову и надгробный памятник на могиле участника Парижской коммуны Ад­риена Лежена (1846—1942) (ск. М. Меньшиков, 1957), а несколько позже — монумент-декоративное панно памяти бор­цов за советскую власть (художник А. Чернобровцев, 1960). Прах А. Лежена перенесен на кладбище Пер-Лашез к «Стене Коммунаров» в Париже (май 1971). В числе памятни­ков этой серии — мемориальный ансамбль «Героям революции и Гражданской войны на Алтае» в Барнауле: обелиск (инженер Дубровский, 1928), другие элементы мемориала со­оружены в 1957 (авторы В. Добровольский, П. Миронов, А. Иевлев, Д. Баженов); памятник на братской могиле 40 венгерских коммунистов-интернационалистов в Красноярске (1919); обелиск на площади Революции в Томске на братской могиле борцов за советскую власть (1920); памятник на братской могиле жертв Гражданской войны в Тобольске (1921); памят­ник на площади Ленина в Омске у братской могилы борцов ре­волюции (ск. Н. Виноградов, 1923); памятник на братской могиле участников восстания 22 декабря 1918 против кол­чаковцев в Омске (1925) и другие.

Работы по увековечению памяти событий и героев Октябрьской революции и Гражданской войны возобновились в стране после победного окончания Великой Отечественной вой­ны. В Сибири были установлены памятники П.Е. Щетинкину в Минусинске (ск. Г. Лавров, 1951), большевику-революционеру А.В. Шишкову в Томске (1953), на братской могиле 48 партизан, погибших у Белоцарска (Кызыл) в 1919 (ск. И. Шейдаван, 1954), «Героям граж­данской войны на Дальнем Востоке» в Хабаровске (ск. А. Тенета, 1956), в бывшем Нагорном парке в Барнауле на месте расстрела в 1918 борцов за советскую власть на Алтае (автор Д. Баженов, при участии П. Миронова, В. Добро­вольского, 1957), борцам за установление советской власти в Кузбассе (Анжеро-Судженск), большевику А.В. Се­макову в Тобольске (ск. В. Белов, 1959), в Бийске на месте расстрела в 1919 руководителей подпольной большевистской организации (автор А. Марков, 1959), в Слободе III Интернационала (Красноярск) на братской могиле членов подпольной организации (автор А. Абдрахимов, 1960), на братской могиле омских рабочих-красноармейцев на станции Марьяновка (ск. Ф. Бугаенко, архитектор К. Словаков, 1960), «Борцам за Советскую власть в Забайкалье» в Чите (ск. Ю. Рычков, архитекторы А. Анипко, П. Барсуков), «Борцам за власть Советов» во Владивостоке (ск. А. Тенета, 1961), командиру партизанского отряда П.И. Лопареву в Ханты-Мансийске (1965), в Салехарде героям борьбы за советскую власть на Обском Севере (автор П. Токарев, 1967), 16­-летнему партизану-разведчику Кире Баеву в Барнауле (ск. П. Миронов, архитектор В. Остен-Сакен), командиру алтайских партизан Е.М. Мамонтову в селе Мамонтово (ск. П. Миронов, 1967), на братской могиле 13 венгров — бойцов интернациональных отрядов в Омске (ск. Ф. Бугаенко, 1967), героям Гражданской войны в селе Спирино Новосибирской области (авторы П. Дьяков, А. Назаров, Л. Кагасов, 1968), комсомольцу Борису Лосеву — активному борцу за советскую власть в Ханты-Мансийске (автор П. Иванов, 1968), в Салехарде активному борцу за советскую власть на Обском Се­вере Т.Д. Сенькину (ск. В. Мурашов, 1970); мемориальная стела на братской могиле организаторов партизанского движе­ния на Ангаре в селе Кежма Красноярского края; скульп­турной группы на памятнике героям-партизанам Гражданской войны в селе Чистюнька Алтайского края (ск. П. Щети­нин, 1957), на памятнике героям мартовского восстания 1919 в Кольчугине (Ленинск-Кузнецкий) (ск. Л. Евзыков, 1957); мемориальный ансамбль героям Гражданской войны на площади Ленина в Омске (ск. Ф. Бугаенко, архитектор В. Алхимов, 1967); бюсты командира партизан. отряда А.И. Избышева и комиссара Г.Ф. Захаренко в селе Седельниково Омской области (ск. П. Карякин, 1967—70) и другие.

Среди многочисленных памятников В.И. Ленину один из первых — в сквере у Дворца Труда в Новосибирске (ск. В. Козлов, 1927), в Абакане (ск. Ю. Поммер, архитектор Н. Ковальчук), многофигурная скульптурная композиция на пл.оощади Ленина в Новосибирске (ск. И. Бродский, архитекторы Г. Бурханов, И. Покровский, 1970) и другие.

Памятники участникам Великой Отечественной войны

10 мая 2008 года в Новосибирске был торжественно открыт памятник Покрышкину Александру Ивановичу.

Наибольшее распространение получили мемориальные комп­лексы и памятники участникам Великой Отечественной войны. Среди них — бюсты трижды Героя Советского Сою­за маршала А.И. Покрышкина в Новосибирске (ск. М. Манизер, архитектор И. Лангбард, 1949), дважды Геро­ев Советского Союза А.П. Шилина в Ленинске-Кузнецком (ск. С. Попов, архитектор Н. Гришин, 1953), П.А. Плотни­кова в Барнауле (ск. В. Терзибашьян, архитектор Н. Мина­ев, 1953), С.И. Кретова в Минусинске (ск. С. Лебедев, архитектор Л. Руднев, 1952), Героев Советского Союза партизана-разведчика Н.В. Кузнецова в Тюмени (ск. Клюкин, архитектор П. Гриненко, 1968); памятники Героям Советского Со­юза генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву в Омске (ск. Е. Фе­доров, архитектор Ю. Кривущенко, 1961), Г.Е. Собянину в Берёзове Тюменской области (1965), М.В. Октябрьской в Томске (ск. С. Данилин, архитектор И. Владимиров, 1962), А.Ф. Лебедеву, повторившему в последние дни войны подвиг А. Матросова, в поселке Александровское Томской области (ск. С. Данилин, 1964), памятники воинам-землякам в селе Полтавка Омской области (автор А. Цимбал, 1966), односельчанам, павшим в битвах Великой Отечествен­ной войны, в селе Орловка Омской области (1967), воинам-шахтерам, погибшим в Великой Отечественной войне, в поселке Бабанаково Кемеровской области (1967), «Воинам-кузбассовцам», павшим в боях Великой Отечественной вой­ны, в Кемерове (ск. А. Щербаков, архитектор Н. Ковальчук, 1970), томичам, павшим на фронтах Великой Отечест­венной войны, в Томске (архитекторы Г. Захаров, О. Кирюшин, А. Щербаков, Н. Яковлев), морякам-североморцам, за­щитникам Диксона, на братской могиле 7 моряков (Дик­сон); обелиск в память воинов-сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Красноярске (ск. В. Левашов, архитектор Э. Панов, 1970); мемориальные комплек­сы «Подвигу сибиряков в Великой Отечественной вой­не» в Новосибирске (художник-монументалист А. Чернобровцев, ск. Б. Ермишин, 1967), памяти воинов-алтайцев, павших в сражениях Великой Отечественной войны, в Барнауле (ск. П. Миронов, художник В. Добровольский и Г. Гуничев, архитекторы В. Остен-Сакен и В. Налимов, 1971); мемориалы героев-сибиряков, павших на фронтах Великой Оте­чественной войны (архитектор В. Федорин, художник В. Смагин), в Иркутске, «Воинская слава» в Абакане (ск. Ю. Поммер и М. Сковородин, архитектор Н. Ковальчук); монумент «Слава героям-омичам» в Омске (ск. С. Голованцев и Л. Семенов, архитекторы Ю. Зайченко и В. Шевченко); стела памяти моряков-североморцев в Игарке; бульвар Геро­ев «Венок Славы» в Новокузнецке (архитекторы Ю. Журавков и Ю. Медведков, ск. И. Смирнов и Г. Франгулян, 1977) и другие.

Памятники жертвам политических репрессий

Со второй половины 1980-х гг. появляются мемориальные памятники жертвам политических репрессий, в том числе в Нарымском сквере в Новосибирске (авторы А. Гамалей и В. Пивкин, 2004), а также памятники воинам-афганцам (часовня-памят­ник погибшим в локальных войнах ХХ столетия - мемориальный сквер в Новосибирске (авторы А. Хлыстов, Г. Туманик, 2002) и другие.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter