Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Абэ предложил России новый подход к решению проблемы Курильских островов

162.158.78.101

Абэ предложил России новый подход к решению проблемы Курильских островов
Фото: Сергей Гунеев / РИА НовостиПремьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов, передает агентство Kyodo. Глава японского правительства отметил, что он и российский лидер пришли к согласию относительно разрешения этого спора с помощью нового подхода.

В свою очередь в Кремле заявили, что тема Курильских островов поднималась на встрече Путина и Абэ в весьма конструктивном ключе. «Контакты будут продолжены на уровне министерств иностранных дел», — сказал агентству РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В сентябре 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров перед раундом контактов Москвы и Токио по проблеме заключения мирного договора подчеркивал, что Южные Курилы не являются предметом диалога с Японией. При этом глава российского МИД отмечал, что Россия ждет от Японии признания итогов Второй мировой войны, включая Устав ООН. По его словам, заключение мирного договора возможно только после этого.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter