Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Минкомсвязи к 2020 году полностью обособит Рунет

162.158.79.137

Минкомсвязи к 2020 году полностью обособит Рунет
Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»К 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны (в 2014 году этот показатель составлял 70 процентов). Об этом в пятницу, 13 мая, газета «Ведомости» пишет со ссылкой на поправки Министерства связи и массовых коммуникаций, внесенные в госпрограмму «Информационное общество».

Как пояснил газете федеральный чиновник, задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, то есть нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Также министерство планирует дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета. Уже в 2016 году этот показатель должен достичь 40 процентов (в 2014 году был на нулевом уровне).

В документе не объясняется понятие «критической инфраструктуры». Как уточнил собеседник издания, среди ее критических элементов есть национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

По его словам, собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных. К тому же не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит воплотить в жизнь.

В начале марта глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров исключил введение госконтроля над интернет-трафиком.

В феврале «Ведомости» сообщили, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность Рунета, в частности, защитить его от внешних атак.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter