Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В первом квартале «Роснефть» увеличила глубину переработки сырья на 13 процентов

173.245.54.63

В первом квартале «Роснефть» увеличила глубину переработки сырья на 13 процентов
Фото: Максим Блинов / РИА НовостиВ первом квартале 2016 года «Роснефть» увеличила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 7,1 миллиона тонн, превысив показатель аналогичного периода 2015 года в 1,7 раза. Об этом говорится в сообщении компании по итогам работы в первом квартале 2016 года.

За 3 месяца 2016 года глубина переработки увеличилась на 13,4 процента и достигла 68,9 процента. Во многом именно с увеличением глубины переработки связано незначительное снижение ее объемов. В рамках оптимизации мощностей нефтепереработки «Роснефти» был значительно сокращен объем выпуска мазута, в том числе в связи с низкой маржинальностью данного продукта нефтепереработки.

В компании отмечают, что «сокращение объемов производства нафты, керосина и нефтехимической продукции объясняется комплексом факторов, в том числе снижением потребления авиатоплива на внутреннем рынке (в связи с сокращением общего спроса на авиаперевозки), а также остановкой на ремонт Ангарского завода полимеров».

Определенное негативное влияние оказал также налоговый маневр и неблагоприятные рыночные условиях. К тому же, по словам специалистов, на внутреннем рынке РФ существует избыток мощностей. «В настоящее время нефтеперерабатывающих мощностей в России больше 300 миллионов тонн. Объем переработки находится в диапазоне 286-290 миллионов тонн. Во всех госпрограммах заложено снижение объемов за счет увеличения глубины переработки. По нашим данным, порядка 40 миллионов тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», — отмечает директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов.

Делая ставку не на рост объемов, а на увеличение глубины переработки, «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают триллион рублей.
В первом полугодии 2016 года планируется завершить строительство и реконструкцию следующих установок: производства МТБЭ на Ангарской НХК, каталитического крекинга, каталитического риформинга и производства МТБЭ на Куйбышевском НПЗ, каталитического риформинга на Сызранском НПЗ.

Компания выполняет все обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. По сравнению с периодом январь-март 2015 года реализация нефтепродуктов в первом квартале 2016 года выросла на 2,9 процента, до 7,2 миллиона тонн.

«Роснефть» следует курсу, нацеленному на диверсификацию поставок между западным и восточным направлениями: организованы поставки в Китай железнодорожным транспортом. Их объем в восточном направлении в первом квартале 2016 года вырос на 12,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 10,7 миллиона тонн, доля высокомаржинальных каналов составила 50,2 процента.

В рамках развития сотрудничества со своими ключевыми партнерами «Роснефть» в первой декаде 2016 года продлила на 2 года контракт с Total на поставку нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию, а также с польской компанией Lotos по поставкам на Гданьский НПЗ (Польша) до конца 2017 года.

Большую роль в стратегическом развитии компании могут сыграть «прорывные сделки», заключенные в марте 2016 года с индийскими партнерами. Договоры направлены на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта. «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources заключили соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9 процента доли в «Ванкорнефти». Также «Роснефть» подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26 процентов в «Ванкорнефти», а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

При этом «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. Однако организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

Кроме того, в Нью-Дели компаниями «Роснефть», OilIndia, Indian Oil и Bharat Petroresources был подписан договор купли-продажи 29,9 процента доли в компании «Таас-ЮряхНефтегазодобыча». Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и BP на основе «Таас-ЮряхНефтегазодобычи». Как и в случае с Ванкором «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в СП.

Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию проекта по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения — одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тысяч баррелей нефти в день. По мнению экспертов, на базе Таас-Юрях сформируется настоящий евразийский энергохаб. «Роснефть», отмечают аналитики нефтяного рынка, все чаще выступает в роли интегратора Европы и Азии, что особенно важно в сегодняшней международной ситуации.

Партнерство с крупными нефтяными компаниями стало возможно только благодаря высокому технологическому уровню «Роснефти» в вопросах добычи и переработки нефти. Компания получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter