Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

В Кремле анонсировали визит Путина в Японию

162.158.78.178

В Кремле анонсировали визит Путина в Японию
Фото: Алексей Никольский / РИА НовостиПрезидент России Владимир Путин может посетить Японию с официальным визитом до конца 2016 года. Об этом сообщил во вторник, 17 мая, помощник главы государства Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Он [визит] состоится в сроки, которые нам, я надеюсь, на этот раз с японской стороной удастся согласовать. Мы ожидаем до конца года», — сказал помощник Путина.

По информации агентства, российского лидера пригласили в Японию несколько лет назад, но визит откладывался из-за того, что Токио присоединился к антироссийским санкциям.

По словам Ушакова, соображения по активизации сотрудничества высказывались на встрече российского президента с японским премьером Синдзо Абэ, которая прошла в Сочи 6 мая. «Японская делегация, я бы сказал, приехала хорошо подготовленной на этот счет, ими были высказаны интересные, далеко идущие и масштабные предложения по развитию сотрудничества, которые будут обсуждаться на уровне соответствующих ведомств», — сказал Ушаков.

Касаясь возможности заключения с Японией мирного договора, Ушаков подчеркнул, что эти переговоры ведутся на уровне министров иностранных дел. Встречи по линии МИД носят регулярный характер, стороны «условились их проводить где-то один раз в два месяца».

В начале мая по итогам встречи с российским президентом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве новый подход к решению вопроса о принадлежности Курильских островов. Глава японского кабмина не конкретизировал свои предложения. Однако сообщалось, что, по мнению Кремля, территориальная проблема обсуждалась на встрече в конструктивном ключе.

В сентябре 2015 года глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что Москва и Токио не ведут диалог относительно статуса Курил. По словам министра, мирный договор может быть заключен только после того, как Япония признает итоги Второй мировой войны.

Российская сторона настаивает, что по результатам Второй мировой Курильские острова вошли в состав СССР. Москва ссылается на Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока и Потсдамскую декларацию, подписанные в 1945 году, а также на Сан-Францисский мирный договор от 1951 года и Устав ООН.

Япония называет острова Курильской гряды своими «северными территориями», опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, датированный 1855 годом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter