Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

В Нигерии нашли первую из похищенных исламистами школьниц

162.158.78.67

В Нигерии нашли первую из похищенных исламистами школьниц
Фото: APВ Нигерии обнаружили первую из 219 девочек, похищенных исламистами из группировки «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» (более известна под старым наименованием «Боко Харам»). Об этом сообщает в среду, 18 мая, BBC News.

Амину Али Нкек с младенцем на руках заметили в лесу неподалеку от границы с Камеруном бойцы местной самообороны штата Борно, помогающие армии в борьбе с исламистами. По словам родственников девушки, ее уже доставили в город Чибок, где встретилась с матерью. В ближайшее время ее переправят в столицу Борно — Майдугури. Удалось ли Амине сбежать или боевики отпустили ее, пока не сообщается.

Девушка стала первой освобожденной пленницей «Боко Харам» из числа захваченных в городе Чибок в апреле 2014 года. Тогда исламисты после внезапного налета увезли с собой 276 девушек. Части из них удалось выпрыгнуть из кузовов грузовиков во время транспортировки и укрыться в придорожных зарослях.

На данный момент, как считается, в руках боевиков остаются 218 пленниц. В мае 2014 года «Боко Харам» опубликовала видео, на котором 130 девушек из Чибока, многие из которых были христианками, заставляют заучивать Коран. 11 апреля 2016 года исламисты согласились освободить пленниц за выкуп в 10 миллиардов нигерийских найр (чуть больше 35 миллионов фунтов — прим.«Ленты.ру»).

С начала прошлого года нигерийская армия провела ряд операций против группировки «Боко Харам», оттеснив ее к границе с Камеруном. Из плена боевиков были освобождены более 1000 женщин и девочек, но заложниц из школы Чибок обнаружить не удалось.

Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (террористическая группировка — запрещена в России).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter