Авторизация
 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 19:01 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 
  • 19:01 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

Фондовая биржа

162.158.78.178

Фондовая биржа


Фондовая биржа — часть финансового рынка. Фондовая биржа торгует облигациями, акциями и другими ценными бумагами. Сегодня любой пользователь «всемирной паутины» может стать участником торговли ценными бумагами. Практически неограничен доступ к участию в операциях купли-продажи на самой крупной в мире Нью-Йоркской фондовой бирже.

Первая фондовая биржа была организована в Амстердаме в 1608 году. Затем фондовые биржи возникли в Великобритании, Германии, США и Японии. Однако широкое распространение такие биржи получили лишь с началом Промышленной революции. До этого сделки заключались прямо на улице и назывались «уличная торговля». С 1773 года совершение сделок с ценными бумагами стало профессией. Произошло это в Лондоне, когда часть королевской меняльни была отдана для торговли ценными бумагами. Лондонская фондовая биржа остается по сегодняшний день одной из крупнейших в мире. В России первая фондовая биржа была открыта в 1703 году по указу Петра I. Она одновременно выполняла функции товарной биржи. Во второй половине XIX века биржевая деятельность в России активизировалась, но в 1917 году, после установления Советской власти, была запрещена. В начале 90-х годов началось её возрождение.

Цена, по которой продаются и покупаются акции, облигации, другие ценные бумаги, принято называть курсом ценных бумаг.
На фондовом рынке определяются спрос и предложение на те или иные ценные бумаги. Взаимодействие спроса и предложения позволяет установить рыночные цены. Процесс их установления называется котировкой ценных бумаг.

Цена (курс) акций, облигаций и других ценных бумаг может устанавливаться государством и закрепляется его законодательными актами (законами, указами, постановлениями). В этом случае котировка также имеет место.

На фондовой бирже котировкой занимаются посредники — брокеры (маклеры) и дилеры.
Брокер (маклер) сводит продавцов и покупателей, получая за это комиссионные. Дилер покупает ценные бумаги, чтобы затем перепродать их. В отличие от брокера он действует за свой счет.

Брокер (маклер) — посредник при сделках купли-продажи на товарных, фондовых и валютных биржах, который действует по поручению клиентов и за их счет.

Дилер — посредник при сделках купли-продажи на товарных, фондовых и валютных биржах, который действует по поручению клиентов и за собственный счет;
— частное лицо или предприятие, которое закупает товары оптом и продает в розницу.
Как правило, посредники фондового рынка являются профессионалами высокого класса и работают с большой оперативностью.

Каждый из них постепенно обрастает клиентурой, с которой устанавливаются отношения личного доверия. Помогает покупателям приобретать ценные бумаги с наибольшей степенью надежности и но минимальным ценам, а продавцам, напротив, — продавать их с наибольшей выгодой для себя.

В странах с развитыми финансовыми рынками брокеры и дилеры необходимы, как, например, бухгалтеры. Их профессия пре-гтижная и высокооплачиваемая.

Известный французский художник Поль Гоген вначале был преуспевающим биржевым брокером с весьма значительными доходами. Сегодня брокерами являются не только отдельные люди, но и целые фирмы. В США несколько десятков фирм сосредоточили основную часть всех брокерских операций в стране.

Круг бумаг, с которыми проводятся сделки на бирже, является ограниченным. Чтобы быть допущенным к биржевой торговле, предприятие должно удовлетворять определенным требованиям: значительный объем продаж производимой продукции, устойчивая прибыль, высокая рыночная цена выпущенных ценных бумаг, а также престиж и успешное ведение дел.

В США число фирм, выпускающих ценные бумаги, исчисляется тысячами. Однако к котировке на фондовых биржах допущены только сотни. Примерно такое же соотношение в Великобритании и других странах.

Включение предприятия в котировочный лист биржи называется листингом. Если бумаги предприятия подлежат листингу, оно считается надежным, с ним возможно доверительное сотрудничество.

На Франкфуртской фондовой бирже проводится торговля акциями молодых, быстро развивающихся предприятий. Как правило, такие предприятия работают в наиболее перспективных областях германской экономики: мультимедиа {средства массовой информации — печать, радио, телевидение) и телекоммуникации (передача информации — телефон, телеграф, факс, Интернет). Они также занимаются разработкой компьютерных программ, микроэлектроникой и биотехнологиями. Почти все активно действуют на международных рынках. Средний возраст 10-12 лет.

Выход на биржу позволяет молодым предприятиям получить дополнительный капитал и активизировать работу. Акции таких предприятий быстро раскупаются, их курс постоянно растет. Например, акции первого предприятия, допущенного к торговле на этой бирже, вначале продавались по цене 62 марки, а через год курс вырос до 1580 марок.

Благодаря молодым и перспективным предприятиям стоимость всех продаваемых на Франкфуртской бирже акций резко возросла. Чтобы выставить акции на фондовой бирже, молодым предприятиям приходится выполнять ряд жестких требований. Главное из них — транспарентность. На биржевом языке это означает: составление балансов по международным стандартам: публикация квартальных отчетов на немецком и английском языках; проведение регулярных встреч с аналитиками. Перед выходом на биржу предприятие тщательно проверяется: действительно ли оно работает в высокотехнологичной отрасли и выпускает перспективный продукт с большим потенциалом продаж на рынке. После проверки банк устанавливает начальный курс акций предприятия. Затем происходит их распределение. Некоторые акции раскупаются мелкими вкладчиками (например, акции телекоммуникационных и кинопрокатных фирм). Другие, принадлежащие, например, биотехнологическим фирмам, — интересуют преимущественно крупных вкладчиков.

В последнее время биржевой «ландшафт» претерпевает существенные изменения, связаные с компьютеризацией торговли. Специалисты считают, что в ближайшее время компьютеры полностью вытеснят биржевых посредников в их классической форме.

Особые изменения в работу фондовых бирж привносит Интернет. Расширение числа потенциальных инвесторов активизирует работу фондовых бирж. Возросла возможность получить «быстрые» деньги за счет торговли ценными бумагами. Мировая практика показывает, что эти бумаги обеспечивают более высокие доходы и надежнее защищают от инфляции, чем любой другой вид инвестиций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter