Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Роскомнадзор обвинил соцсети в утечке личных данных тысяч автовладельцев

162.158.78.83

Роскомнадзор обвинил соцсети в утечке личных данных тысяч автовладельцев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Роскомнадзор посчитал, что база автомобильных номеров на сайте autonum.info, позволяющая по номеру машины найти имя и номер телефона владельца, «с большой долей вероятности» могла быть составлена на основе информации с форумов, социальных сетей, а также досок объявлений. Об этом в среду, 23 мая, сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

В Роскомнадзоре отметили, что база данных содержит информацию не обо всех автовладельцах, при введении большого числа номеров система не смогла предоставить сведений. По мнению представителей ведомства, это позволяет исключить версию об утечке в сеть базы ГИБДД.

В пользу версии о том, что сведения взяты из открытых источников, говорит характер и перечень обнародованных данных (имя владельца авто, часть телефонного номера, марка автомобиля и госномер), считают в Роскомнадзоре. Дополнительной информации, которая бы позволила говорить об утечке персональных данных, в базе не было.

В ведомстве добавили, что продолжат на систематической основе наблюдать за деятельностью autonum.info.

На бесплатный сервис, с помощью которого можно получить данные о владельце автомобиля по госномеру, 20 мая обратила внимание газета «Ведомости». На сайте сообщается, что он призван помочь найти хозяина в случае, когда его автомобиль мешает проезду или если его собираются эвакуировать.

На портале утверждается, что база сформирована самими пользователями. Только 18 мая на сайт было добавлено больше восьми тысяч госномеров. Сам ресурс был зарегистрирован 1 апреля 2016 года и физически расположен в Нидерландах. Контакты и имена разработчиков сервиса на сайте не указаны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter