Авторизация
 
  • 21:31 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:31 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 
  • 21:31 – Андреевскую церковь в Киеве подсветили новыми огнями (фото) 
  • 21:31 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Спикер Рады похвастался отвоевавшим Крым украинским Наполеоном

162.158.78.155

Спикер Рады похвастался отвоевавшим Крым украинским Наполеоном
Фото: Агатолий Степанов / Zuma / Globallookpress.comСпикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что украинских националистов вдохновляют исторические деятели разных регионов страны. Он отверг предположение о том, что монополию в этом вопросе сохраняют западные области. Об этом председатель парламента сообщил во вторник, 24 мая, в интервью газете «Украинская правда».

«В Киеве есть свои герои, которые приложились к получению украинской государственности. Восток имеет своих героев, которых мы еще мало знаем», — заявил Парубий, отвечая на вопрос о том, что он думает о возможном появлении в украинской столице улиц Бандеры и Шухевича.

В качестве примера спикер Рады привел полковника армии Украинской народной республики (УНР) Петра Болбочана, которого назвал гениальным полководцем и украинским Наполеоном. «Он отвоевал весь восток Украины и Крым, с Кубанью заключил соглашение», — сказал председатель парламента. «В разности регионов заключается наша сила», — отметил он.

2 марта комиссия по вопросам наименований при мэрии Киева поддержала предложение о переименовании Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. Тогда же она высказалась за присвоение имени Романа Шухевича проспекту Генерала Ватутина, освобождавшего Украину в годы Великой Отечественной войны. Позже депутаты горсовета отвергли это предложение.

Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Шухевич также был одним из руководителей ОУН.

Первое независимое украинское государство — Украинская народная республика — просуществовало с начала 1918 года до середины 1920 года. Болбочан во время Первой мировой войны был офицером Русской императорской армии, потом стал военным деятелем УНР. В январе 1918 года он участвовал в подавлении большевистского восстания в Киеве, однако после занятия города большевиками спешно отступил. В апреле 1918 года во главе дивизии Болбочан двинулся на Крым и захватил Симферополь, но вынужден был покинуть полуостров по настоянию немцев. В июне 1919 года военный деятель был расстрелян соратниками за попытку захвата власти в УНР.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter