Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Израиль поблагодарил Путина за возвращение захваченного сирийцами танка

162.158.78.155

Израиль поблагодарил Путина за возвращение захваченного сирийцами танка
Россия вернет Израилю танк «Магах», утраченный армией еврейского государства в бою с сирийской армией в начале 1980-х годов в ходе первой ливанской войны. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Машину вернут по распоряжению президента России Владимира Путина, который откликнулся на просьбу главы израильского правительства.

«Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с [экипажем танка] Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — сказал Нетаньяху. Пока танк является единственным свидетельством памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в битве.

Танк «Магах» (версия американского М48) был захвачен в 1982 году в бою у южноливанского населенного пункта Султан-Яакуб. Впоследствии его передали СССР, и сейчас машина экспонируется в подмосковном музее. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной.

Первой ливанской войной называют военную операцию Израиля на территории Ливана в 1982 году. В то время северный сосед Израиля был охвачен гражданской войной между мусульманскими и христианскими общинами страны. При этом на территории Ливана находились базы Организации освобождения Палестины (ООП), которые совершали рейды на территорию Израиля и совершали террористические акты.

В ходе военной операции против ООП израильская армия взяла столицу Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали до 2000 года совместно с «Армией южного Ливана», состоящей из ливанских христиан.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter