Авторизация
 
  • 11:26 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 11:26 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 11:26 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:26 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 

Медведев призвал загружать отечественные компании для развития у них компетенций

162.158.79.52

Медведев призвал загружать отечественные компании для развития у них компетенций
Фото: Екатерина Штукина / РИА НовостиПремьер-министр России Дмитрий Медведев призвал размещать заказы у отечественных компаний даже в том случае, если их продукция уступает зарубежным аналогам. Такое заявление глава правительства сделал во вторник, 31 мая, на встрече с представителями предпринимательской платформы «Единой России» и бизнес-сообщества, передает «Интерфакс».

«Если у нас предприятие уже плюс-минус дотягивает до определенного технологического уровня, лучше даже при некоторых издержках этот заказ поместить у них», — сказал премьер. По его словам, импортозамещение «появится только тогда, когда мы будем давать заказы своим».

При этом премьер признался, что неоднократно слышал жалобы на недостаточно высокое качество отечественной продукцией. В то же время, он указал, что невозможно ожидать повышения качества, не снабжая предприятия заказами. «Если мы не будем своих загружать, никогда эти компетенции не разовьются», — объяснил он.

Также Медведев отметил, что не возражает против идеи ужесточить экспертизу, которую проходят иностранные проекты, на предмет соответствия российским нормам и требованиям.

На встрече с бизнес-сообществом член Высшего совета ЕР, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян отметила, что на сегодняшний день у РФ есть все необходимое для наращивания экспорта «в тысячи раз». «Условие одно — убрать барьеры», — сказала она, отметив, что главным из таких барьеров является необходимость «работать по одиночке с системами сертификации для каждой отдельной зарубежной страны или региона». В связи с этим Блудян попросила премьера поддержать работу по международному признанию российских сертификатов, а также пресечь деятельность лжеаккредитаторов.

Сокоординатор Предпринимательской платформы ЕР Андрей Коркунов обратил внимание на проблему излишнего контроля и административного давления на предпринимателей. «Проблема в том, что существуют излишние, а зачастую и устаревшие требования, которые предприниматель может и не знать. Тысячи таких требований разбросано по разным нормативным актам, в том числе — еще советского периода», — отметил он. По мнению Коркунова, необходимо провести полную инвентаризацию нормативную базу, «чтобы система требований была логична, непротиворечива, понятна и проста».

В свою очередь член Высшего совета ЕР, исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук указал на проблемы с ввозом ранее экспортированного отечественного оборудования обратно в Россию для проведения гарантийного и постгарантийного ремонта. По словам Левчука, в настоящее время таможня расценивает пересечение границы оборудованием как ввоз нового товара.

В ответ премьер-министр отметил, что «это вполне поправимая история». «Поручение таможне дам, а вы мне подготовьте материал, который бы позволял таможне прийти к выводу, что это нормальная операция, а не попытка закамуфлировать под поддержку экспорта ввоз новой продукции», — заключил Медведев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter