Авторизация
 
  • 03:45 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 
  • 03:44 – 15-летняя американка с лишним весом поражает успехами в балете 
  • 03:44 – Спасение слонов: Женщина провела всю свою жизнь сохраняя жизни животным 
  • 03:44 – Хороший парень: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 27.03.2017) 

Польша прокомментировала оценку ЕК состояния верховенства права в стране

162.158.78.184

Польша прокомментировала оценку ЕК состояния верховенства права в стране
Фото: Mateusz Wlodarczyk / Zumapress / Globallookpress.comГлава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что заключение Еврокомиссии (ЕК) по состоянию верховенства права в Польше является «лишь предложениями». Об этом он заявил в четверг, 2 июня, в интервью «Радио Польша».

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что правительство получило документ и намерено его проанализировать. По словам Ващиковского, процедура контроля верховенства закона, введенная Еврокомиссией по отношению к Польше, является «внутренней процедурой ЕК, которая не была согласована с другими странами-членами ЕС».

1 июня ЕК вынесла заключение о ситуации верховенства закона в Польше в связи с кризисом вокруг Конституционного суда. Содержание документа не оглашается, однако, как сообщили в Брюсселе, документ носит критический характер и негативно оценивает отсутствие прогресса в разрешении проблемы.

Если ситуация не изменится, Брюссель может ввести в отношении Варшавы санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам Евросоюза, пишет The Financial Times.

С 13 января по отношению к Польше действует первый этап процедуры контроля верховенства закона, введенный Еврокомиссией. Введение процедуры контроля было связано с кризисом вокруг Конституционного суда и отказом правительства публиковать вынесенные им заключения. Если польское правительство не прислушается к замечаниям ЕК, Польше грозит введение второго этапа процедуры контроля верховенства закона.

В конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

Евросоюз недоволен проведенной представителями пришедшей прошлой осенью к власти партии «Закон и справедливость» реформой конституционного суда страны, в результате которой этот орган оказался под контролем правящей партии.

Направленное накануне официальное уведомление на этот счет открывает путь к введению санкций со стороны Еврокомиссии, которое может включать как наложение штрафа на страну, так и лишение ее права голоса при принятии новых законов ЕС


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter