Авторизация
 
  • 13:05 – Караченцов, авария 2017: видео, подробности ДТП 27.02.2017 — проклятье или совпадение 
  • 13:05 – Медики рассказали о состоянии Николая Караченцова после страшного ДТП – к родственникам вышел сам главный врач 
  • 13:05 – Йогуртовый торт от Самвела Адамяна и Натальи Левензон (рецепт) 
  • 13:05 – Николай Караченцов попал в аварию 2017: трагедия повторилась ровно через 12 лет 

Турция предпочла не считать уничтожение российского самолета враждебным актом

162.158.79.53

Турция предпочла не считать уничтожение российского самолета враждебным актом
Фото: Umit Bektas / ReutersТурецкие власти не считают уничтожение российского самолета Су-24 враждебным актом. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Нуман Куртулмуш в интервью телеканалу TGRT Haber. Содержание разговора передает РИА Новости.

«И с российской стороны, и с турецкой стороны есть желание улучшить отношения. Мы с самого начала говорили о том, что у нас не было намерения испортить отношения, не было такой мысли — приземлить самолет и устроить кризис. Когда по самолету, нарушившему наше воздушное пространство, был произведен выстрел в рамках правил обороны, не была известна его принадлежность», — заявил глава турецкого МИД. Он подчеркнул, что Анкара не хотела целенаправленно сбивать российский самолет, и выразил надежду, что двусторонние отношения вновь вернутся на прежний уровень.

31 мая президент Турции заявил, что хочет наладить отношения с Россией, однако не понимает, каких шагов ожидает от него Москва, и также «не понимает, как отношения между государствами были принесены в жертву из-за совершенной пилотом "ошибки"».

День спустя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил о словах Владимира Путина. «Необходимо напомнить заявление президента нашей страны и пояснения, которые давались на различных уровнях. Именно президент через несколько дней после убийства наших летчиков сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий российская сторона ожидает извинений, разъяснения причин произошедшего, выплату компенсации за самолет и семье погибшего летчика», — сообщил он.

27 мая президент России Владимир Путин рассказал, что знает о желании Турции восстановить отношения с Россией. Он отметил, что Москва настроена аналогичным образом и ждет от Анкары «конкретных шагов».

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились осенью 2015 года. В ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилоты катапультировались, одному из них удалось спастись, второй был расстрелян боевиками.

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter