Авторизация
 
  • 23:47 – Любовь против судьбы: смотреть 55 серию онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 23:47 – Ученые создали самоперемещающуюся жидкость 
  • 23:47 – «Зеленые человечки» появились в Затоке: захвачен сельсовет 
  • 23:47 – Худший водитель страны: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 

В Совфеде посоветовали Турции признать геноцид армян

162.158.79.173

В Совфеде посоветовали Турции признать геноцид армян
Фото: Hannibal Hanschke / ReutersПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Германия пошла по пути цивилизованных стран, признав факт организации и осуществления властями Османской империи геноцида армянского населения. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 2 июня.

Он также подчеркнул, что парламент ФРГ принял соответствующую резолюцию, несмотря на давление и даже угрозы со стороны Анкары. По словам политика, позиция турецких властей по данному вопросу их «явно не красит».

«Вместо этого я бы рекомендовал [руководству Турции] признать факт геноцида, что, несомненно, было бы положительно встречено мировым сообществом», — считает Клинцевич.

По мнению турецкого премьера Бинали Йылдырыма, в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби».

В свою очередь вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой» и решение не имеет для Анкары никакой силы.

Ранее в четверг депутаты бундестага Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter