Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Владельцы отелей пожаловались Медведеву на ЕГАИС

162.158.78.83

Владельцы отелей пожаловались Медведеву на ЕГАИС
Фото: G. Lenz / Arco / Globallookpress.comФедерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросила решить проблемы с введением в России системы учета продаж алкоголя. Об этом в четверг, 2 июня, пишет «Коммерсантъ».

В письме, оказавшемся в распоряжении издания, сообщается, что из-за Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) отельеры с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары. А рестораторы по этой же причине уже лишились возможности закупать спиртное в рознице.

В своем обращении к Медведеву ФРиО предлагает ввести отдельную лицензию для предприятий общественного питания на оборот алкоголя. Это может в значительной степени снять существующие проблемы для ресторанов и отелей, полагают игроки рынка.

С 1 июля в ЕГАИС, которая учитывает объем производства и реализации алкоголя, должны фиксироваться розничные продажи спиртного во всех заведениях, кроме предприятий общественного питания. Впрочем кафе и ресторанам тоже нужно было подключиться к данной системе еще в январе, чтобы вносить туда данные о купленной продукции.

В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые действия бизнесменов уже оказались незаконными или скоро станут таковыми. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, покупке заведениями крепкого спиртного для коктейлей, и продажах через мини-бары в отелях.

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве считает, что отельерам ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС. Что касается ресторанов, то, согласно Гражданскому кодексу, розничная продажа является конечной, то есть владельцы этих заведений не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, считает он.

Опрошенные же «Коммерсантом» отельеры считают, что система учета продаж спиртного не причинит индустрии особого вреда. По их мнению, популярность мини-баров у постояльцев заметно сокращается, продажи алкоголя через них сейчас минимальны.

ЕГАИС была внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором системы является Росалкогольрегулирование. В 2012-м году ведомство предложило распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу. В 2016 году эти нововведения начали вступать в силу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter