Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

В Кировограде прошел митинг за возвращение городу имени русской царицы

162.158.78.101

В Кировограде прошел митинг за возвращение городу имени русской царицы
Фото: gre4ka.info В центре украинского Кировограда прошел митинг за переименование города в Елисаветград. Об этом в среду, 2 июня, сообщает телеканал «112 Украина».

По словам организаторов, на акцию должны были собраться около двух тысяч человек. Как отметил корреспондент телеканала, активисты выступали против предлагаемого Верховной Радой названия Кропивницкий, высказались они и против Ингульска.

В марте горсовет Кировограда предложил переименовать город в Кропивницкий. Ранее в том же месяце депутат Рады объяснила такой выбор тем, что актер и драматург Марк Кропивницкий «во времена имперской России отказался переводить свои произведения на русский, вместо этого занимался пропагандой украинского языка».

В том же месяце депутаты горсовета отвергли предложенные ранее названия Ингульск и Елисаветград (историческое название города), поскольку «они создают определенный раздор между жителями Кировограда».

В декабре 2015-го сайт 112.ua информировал о том, что большинство жителей города поддержали переименование в Елисаветград. Тем не менее, комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления выбрал название Ингульск.

Кировоград получил современное название в 1939 году.

Переименования населенных пунктов на Украине производятся в соответствии с нормативными актами о декоммунизации. Согласно законам «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter