Авторизация
 
  • 10:33 – Евровидение 2017: Украина готова принять претендента из России на своих условиях 
  • 10:33 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 10:33 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 
  • 10:33 – Перестрелка в Киеве на Суворова: это похоже на будни украинской столицы 

Лавров объяснил причины принятия в Германии резолюции о геноциде армян

162.158.79.17

Лавров объяснил причины принятия в Германии резолюции о геноциде армян
Фото: Иван Секретарев / APНемецкий парламент одобрил резолюцию о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году по причине того, что Турция не желает сотрудничать со своими партнерами по ряду вопросов, устраивая вместо этого скандалы. Как передает в субботу, 4 июня, «Интерфакс», такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия 1».

«Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе», — заметил министр.

Лавров также подчеркнул, что считает оценку, которую Анкара дала решению бундестага, совершенно неадекватной. В то же время он пояснил, что Москва не рассматривает одобрение резолюции как сигнал Турции об окончании хороших отношений с Европой.

В четверг, 2 июня, депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Турецкие власти остро отреагировали на это решение бундестага. Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что одобрение резолюции окажет серьезное воздействие на отношения Анкары и Берлина. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби». Замглавы правительства Нуман Куртулмуш отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter