Авторизация
 
  • 03:31 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 03:31 – Жестокая украинская травля Светланы Лободы превратилась в маразм – видео расследование 
  • 03:31 – Великобритания содрогнулась от терактов: на Вестминстерском мосту, после стрельбы, автомобиль подавил людей — шокирующие кадры уже облетели Сеть 
  • 03:31 – Жуткий пожар на Изумрудной в Москве: 2 человека погибли, 19 пострадали 

В КПРФ предложили признать ветеранами участников подавления Пражской весны

162.158.79.35

В КПРФ предложили признать ветеранами участников подавления Пражской весны
Фото: Валерий Шустов / РИА НовостиКПРФ предложила наделить статусом ветеранов боевых действий участников операции «Дунай» — подавления Пражской весны в августе-сентябре 1968 года. Соответствующий законопроект в понедельник, 6 июня, внесли в Госдуму депутаты Сергей Решульский, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков, сообщает сайт нижней палаты.

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что так называемая Пражская весна — попытка либеральных реформ, предпринятая первым секретарем ЦК компартии Чехословакии Александром Дубчеком в январе-августе 1968 года, была «антигосударственным переворотом», подготовленным чехословацкой оппозицией при поддержке западных стран. Она завершилась в результате операции «Дунай» — ввода в Чехословакию войск стран Организации Варшавского договора (24 дивизии СССР, Польши, Болгарии и Венгрии — более 300 тысяч солдат и офицеров, около 7 тысяч танков) в ночь с 20 на 21 августе 1968 года.

«В течение многих лет утверждалось, (…) что при выполнении операции "Дунай" активных боевых действий не велось. Тем не менее, свидетельства участников операции "Дунай" говорят о довольно частых жестких боестолкновениях с радикально настроенными жителями», — поясняется в документе.

Авторы законопроекта подчеркивают, что участникам операции была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга приказом министра обороны СССР. На этом основании они предлагают «признать участников военно-стратегической операции "Дунай" ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с законом "О ветеранах"». Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Расходы бюджета за год оцениваются в 119 миллионов рублей.

По данным коммунистов, в России сейчас проживает около 20 тысяч участников операции «Дунай».

В ходе операции с 21 августа по 11 сентября 1968 года были убиты 11 советских военнослужащих, 87 получили ранения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter