Авторизация
 
  • 05:17 – В Киеве прошел допремьерный показ шоу «Голос країни-7» (фото) 
  • 05:17 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: результаты, кто победил смотреть онлайн 
  • 05:17 – Инаугурационная речь Дональда Трампа видео с переводом на русский язык 
  • 05:17 – Инаугурация Трампа прямая трансляция: где и когда смотреть, расписание мероприятий 

Инвесторы испугались количественного смягчения ЕЦБ

172.68.65.132

Инвесторы испугались количественного смягчения ЕЦБ
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comИнвесторы и аналитики чувствуют неопределенность и опасаются турбулентности в преддверии запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения, который состоится 8 июня. Об этом во вторник, 7 июня, пишет The Financial Times.

В марте 2016 года ЕЦБ заявил, что включит корпоративные облигации в список ценных бумаг, приобретаемых им каждый месяц для стимулирования экономической активности. После этого заявления цена таких облигаций выросла, объем их выпуска резко увеличился.

В апреле и мае были две рекордные недели, в течение которых компании выпустили облигации на 21,7 миллиарда и 19,7 миллиарда евро. Это вдвое больше, чем за весь январь.

При этом участники рынка опасаются того, что этот энтузиазм иссякнет так же быстро, как и появился. Когда в марте прошлого года ЕЦБ развернул программу количественного смягчения — приобретения суверенных долговых облигаций — стоимость бумаг также взлетела вверх, а их доходность рухнула до рекордных минимумов. «ЕЦБ готовится предпринять аналогичные шаги, и память о предыдущих разочарованиях возвращается», — отмечает глава аналитического отдела по ставкам и кредиту в Commerzbank Кристоф Ригер.

Кроме того, существует опасение, что ЕЦБ будет покупать меньше корпоративных облигаций, чем ожидает рынок. По мнению Марко Штекле из Commerzbank, регулятор будет выкупать бумаг не больше, чем на три-пять миллиарда евро, в то время как ожидаемый уровень составляет пять-десять миллиардов евро.

Количественное смягчение — программа стимулирования, которую обычно запускает центральный банк той или иной страны. Она предполагает выкуп различных активов, например ценных бумаг предприятий. Таким образом экономика получает деньги без включения печатного станка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter