Авторизация
 
  • 03:05 – Биатлон 21 01 2017 эстафета у мужчин: смотреть онлайн-трасляцию из Италии 
  • 03:05 – Инаугурационная речь Трампа на русском: что именно сказал Трамп и почему его речь назвали самой мрачной в истории 
  • 03:05 – Биатлон женщины масс-старт сегодня 21.0.12017: кто выиграл, результаты, смотреть онлайн 
  • 03:05 – Биатлон женщины масс-старт 21 января 2017: болеем за Татьяну Акимову, смотреть онлайн-трасляцию 

«Лукойл» существенно ухудшил финансовые показатели

162.158.79.65

«Лукойл» существенно ухудшил финансовые показатели
Фото: Константин Кокошкин / Globallookpress.comКомпания «Лукойл» отчиталась за первый квартал 2016 года, продемонстрировав существенное снижение основных финансовых показателей, рассчитанных по стандартам МСФО. Это следует из документа, опубликованного на сайте нефтяной компании.

В частности, чистая прибыль «Лукойла» сократилась в два раза до 42,8 миллиарда рублей. Примечательно, что в соответствии с консенсус-прогнозом инвесткомпаний и банков, составленным агентством «Интерфакс» аналитики ожидали прибыль компании на уровне 50 миллиардов рублей.

Выручка компании в январе-марте текущего года оказалась ниже почти на 20 процентов уровня аналогичного периода предыдущего года и составила 1,17 триллиона рублей. Показатель EBITDA «Лукойла» в первом квартале сократился на 32,1 процента до 145 миллиарда рублей. При этом среднерыночный прогноз по данному показателю в отчетном периоде ожидался на уровне 162 миллиардов рублей.
 
Среди факторов, повлиявших на снижение финансовых показателей «Лукойла» аналитики отмечали не только падение цен на нефть и повышение ставки НДПИ, но и сокращение вклада Ирака в финансовые показатели «Лукойла» на фоне снижения возмещения расходов на «Западной Курне — 2».
 
В свою очередь аналитик «Атона» Александр Корнилов, в интервью агентству Bloomberg, обращает внимание на «самый слабый элемент отчетности» компании — свободный денежный поток, который упал на 42,1 процента. «Свободный денежный поток — ключевой показатель, на который смотрят инвесторы при оценке потенциала компании увеличить дивидендные выплаты в рублевом выражении», — отмечает аналитик.
 
Что касается производственных показателей, раскрытых «Лукойлом», обращает на себя внимание ускорившееся падение добычи нефти в Западной Сибири — основном регионе добычи компании. В первом квартале она сократилась на 7,4 процента до 10,4 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают «Ведомости», в I квартале прошлого года снижение составило 3,4 процента, в первом полугодии — 4,2 процента, за девять месяцев — 4,9 процента, а за год — 5,6 процента. В целом же по России добыча «Лукойла» в январе-марте 2016 года снизилась на 2,4 процента до 20,7 миллиона тонн, несмотря на довольно привлекательные условия сервисных компаний.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter