Авторизация
 
  • 07:45 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 07:45 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 07:45 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 07:44 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Президент Чехии предложит парламенту изучить вопрос о признании геноцида армян

162.158.78.190

Президент Чехии предложит парламенту изучить вопрос о признании геноцида армян
Фото: Vit Simanek / CTK / Globallookpress.comПрезидент Чехии Милош Земан предложит парламенту страны рассмотреть вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом в среду, 8 июня, сообщает РИА Новости.

«Я намерен обратиться к парламенту, чтобы он последовал примеру Германии и принял подобное заявление», — заявил Земан в среду, 8 июня, на совместном брифинге с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, где он находится с государственным визитом.

2 июня депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В документе, в частности, говорится, что уничтожение армян во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Турецкие власти крайне болезненно восприняли это решение бундестага. Так, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывал мнение, что одобрение резолюции окажет серьезное воздействие на отношения Анкары и Берлина. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян преследуется в уголовном порядке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter