Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

СМИ заметили успехи «Газпрома» в борьбе за европейский рынок

162.158.79.118

СМИ заметили успехи «Газпрома» в борьбе за европейский рынок
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»«Газпром» в первые пять месяцев 2016 года смог сохранить и нарастил объемы поставок газа в Европу, потеснив производителей сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет в среду, 15 июня, «Коммерсантъ».

По итогам января-мая доля «Газпрома» (на 33 процента) снизилась лишь в Литве, которая нарастила импорт СПГ в 3,3 раза. В то же время за счет дешевой нефти «Газпром» увеличил поставки газа по контрактам, привязанным к цене на нефть.

В частности, Нидерланды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили закупки российского газа более чем на 100 процентов, чтобы компенсировать падение добычи на своем крупнейшем месторождении Гронинген. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция (плюс 85 процентов). Также на треть (35 процентов) увеличила импорт российского газа Франция.

При этом сжиженный природный газ из США, который должен был вытеснить с европейского рынка российский газ, пока что оказался неконкурентоспособным из-за ситуации на сырьевом рынке. С начала года единственный СПГ-танкер из Нового Света прибыл в Португалию, куда российский газ никогда не поставлялся.

1 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания увеличила экспорт газа в Великобританию в январе-мае 2016 года на 91,5 процента до 3,85 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В целом за первые пять месяцев текущего года поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 16,2 процента или на 10 миллиардов кубометров до 71,53 миллиарда кубометров.

По словам Миллера, помимо Великобритании, хорошую динамику роста потребления российского газа демонстрируют многие европейские страны. Например, Польша увеличила потребление на 35,6 процента, Германия — на 10,4, Франция — на 35, Австрия — на 21,3, Греция — на 85,8, Голландия — на 103,8, Дания — на 139,3 процента. Великобритания при этом лидирует по приросту в абсолютных цифрах.

11 мая сообщалось, что «Газпром» испытывает сложности с реализацией инвестиционной программы на 2016 год в связи с тем, что доходность экспорта почти сравнялась с поставками на внутренний рынок. «"Газпром", выполняющий функции гарантирующего поставщика, все больше и больше продает газ себе в убыток», — заявлял заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter