Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Миллер предсказал рост потребления российского газа в Европе

162.158.78.75

Миллер предсказал рост потребления российского газа в Европе
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»Доля российского газа в европейском потреблении будет расти. Такое мнение высказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), передает «Интерфакс».

«Наш прогноз, что эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован», — сказал он.

Определяющим фактором роста потребления российского газа, по мнению главы «Газпрома», является снижение собственной добычи углеводородов в Европе. Именно это обеспечит увеличение доли топлива из России даже на фоне стабильного потребления сырья европейскими потребителями, считает он.

Ранее, 15 июня, «Коммерсантъ» сообщил, что «Газпром» в первые пять месяцев 2016 года нарастил объемы поставок газа в Европу, потеснив производителей сжиженного природного газа (СПГ).

По итогам января-мая доля холдинга (на 33 процента) снизилась лишь в Литве, которая нарастила импорт СПГ в 3,3 раза. В то же время за счет дешевой нефти «Газпром» увеличил поставки топлива по контрактам, привязанным к цене на нефть.

В частности, Нидерланды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили закупки российского газа более чем на 100 процентов, чтобы компенсировать падение добычи на своем крупнейшем месторождении Гронинген. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция (плюс 85 процентов). Также на треть (35 процентов) импорт из России увеличила Франция.

При этом сжиженный природный газ из США, который должен был вытеснить с европейского рынка российский газ, пока что оказался неконкурентоспособным из-за ситуации на сырьевом рынке. С начала года единственный СПГ-танкер из Нового Света прибыл в Португалию, куда топливо из России никогда не поставлялось.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter