Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Трагедия в Карелии 2016, почему утонули дети: последние новости о трагедии на Сямозеро

162.158.78.106

Трагедия в Карелии 2016, почему утонули дети: последние новости о трагедии на Сямозеро
В интернете продолжают появляться подробности о трагедии в Карелии 19 июня, когда погибли 13 детей и еще один ребенок до сих пор числится пропавшим без вести. Происходит это по той причине, что выжившие дети рассказывают невероятные подробности того рокового заплыва, который закончился трагедией и полным попустительством со стороны взрослого населения.

Трагедия в Карелии 2016: последние новости сегодня, 25 июня

Выживший школьник Александр Браун рассказал о том, как все было на самом деле. По его словам, он уже в третий раз отдыхал в этом лагере, и ему всегда все в нем нравилось.

"Более того, руководство лагеря мне казалось адекватным, правда, после случившегося мое мнение сильно изменилось. Я не говорю сейчас про инструкторов. Да, это были студенты, но им всем было 18 лет, и они с нами прекрасно ладили, даже дружили. За день до похода всем детям на телефон пришло сообщение от МЧС о шторме. Мы тут же пожаловались инструкторам, что не хотим идти в шторм в поход, да те и сами были такого же мнения. Директрисой был поставлен ультиматум: "Значит, так, ребята: либо ваш отряд отправляется в поход (и мне плевать, каким образом), либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается", - рассказ мальчика приводится в "Живом Журнале" пользователя vera_kor.
По его словам, дети собирались идти в поход на четыре дня и три ночи, причем каждый день по расписанию нужно было менять место. Первый этап был пройден довольно спокойно, а на второй день стояла прекрасная погода, поэтому дети даже забыли о предупреждении МЧС.

На следующий день школьников посильнее посадили на рафт, где находились все вещи, а остальных распределили по двум каноэ. В итоге по 12 человек сели на каноэ, а остальные оказались на рафте. По словам мальчика, ему в голову запала лишь одна фраза: "На рафт идут только те, кто будет жить".

Он отметил, что беспокоился за свою подругу Таню, которая боится воды, но постеснялась говорить об этом. В итоге Саша уговорил инструкторов посадить Таню на рафт, и, как оказалось, тем самым он спас ей жизнь.

После того, как ребята прошли треть пути, внезапно налетел сильнейший ветер и появились волны. Во время шторма пропала сотовая связь, и ребята на рафте никак не могли связаться с двумя ушедшими вперед каноэ. Когда дети сбились с курса, то главной их задачей стал поиск острова.

"Утром нам дозвонилась администрация лагеря. Оказывается, к нам давно выехало МЧС. Мы были счастливы, что будем спасены. Я с этой новостью начал звонить своей сестре, а в трубке услышал: "Саша, ты жив?" Сестра мне все рассказала, сказала, что ребята с каноэ погибли. Меня начало трясти. Я рассказал вожатой. Я и двое инструкторов ходили с мертвыми лицами. А дети вокруг нас прыгали, радовались тому, что нас спасают. Никто ничего не знал", - рассказывает Александр.

По его словам, выживших доставили в кадетский корпус. На тот момент хуже всех себя чувствовала тринадцатилетняя девочка Юля, которая лично вытаскивала из воды живых и мертвых детей, сумев помочь даже.

"Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей спасибо и умирали", - заметил он.

Саше Брауну обидно, что в произошедшем винят инструкторов и вожатых.

"Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала. А их сейчас во всем обвиняют. Это несправедливо!", - подчеркнул он.

Трагедия в Карелии повторилась спустя 18 лет: подробности
По данным журналистов "Комсомольской правды", в конце 90-х годов прошлого века в Карелии уже действовала молодежная программа, в рамках которой подростки могли почувствовать себя настоящими "поморами" и "робинзонами", причем тот "проект" также имел самые печальные последствия.

Так, в 1998 году во время броска с парашютом в поселке Деревянное Прионежского района Карелии утонули две девочки и два мальчика из Мурманска, Карелии и Калмыкии. Внезапным порывом ветра подростков в возрасте 15-20 лет отнесло на Онегу, и они запутались в стропах.

Известно, что "Робинзонада" проводилась при поддержке правительства и МЧС Карелии. В ее рамках детей учили прыгать с парашютом и разводить костры, после чего их поодиночке бросали на необитаемые острова с коробком спичек и топором.

Трагическое происшествие произошло через несколько дней после старта программы. По факту гибели участников было возбуждено уголовное дело. Авторы материала не исключают, что нынешняя трагедия в Карелии может оказаться делом рук тех же самых устроителей из 90-х годов.
Кроме того, лагерь в Карелии, где произошла трагедия, отметился убийством в 2011 году: директор объекта до смерти избил охранника.
По информации местного издания "Губерния Daily", на суде вожатые рассказали об инциденте и отметили, что начальство приказало им молчать с целью завершить смену. Также они сообщили, что детей в лагере кормили просроченными продуктами, а некоторые дети безнаказанно воровали у других воспитанников.
"Особенностью лагеря является то, что там отдыхают и дети из детских домов, в частности, из Москвы", - пишут журналисты.

Утонули дети на Сямозеро: Астахов объяснил некорректный вопрос
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram прокомментировал свои слова «ну что, как поплавали?» на встрече с детьми, выжившими при трагедии в Карелии. Как заявил детский омбундсмен, его вопрос был вырван из контекста и не отражал суть беседы.

Астахов особо подчеркнул, что "весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы и никто не выразил ни капли недовольства".

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», - прокомментировал чиновник встречу с детьми и шумиху, поднявшуюся вокруг его неоднозначного вопроса ребенку.

По его словам, ему нужно было как-то наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией», поэтому он пытался «говорить на их языке».

"С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи", - отметил омбудсмен.

Астахов подчеркнул, что ему удалось поговорить с детьми «очень обстоятельно и откровенно».

«А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожалению, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет...», - резюмировал уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, накануне на телеканале Рен-ТВ вышел сюжет, в котором показали, как Астахов сначала расспросил выживших девочек о деталях спасательной операции, а затем омбудсмен внезапно спросил у ребенка «Ну что, как поплавали?». При этом Астахов не переставал улыбаться. Девочки после этого вопроса растерялись, за них ответили взрослые: «Слава Богу, выжили».
Трагедия на Сямозере в Карелии произошла в ночь с 18 на 19 июня 2016 года. Руководство лагеря заставило детей отправиться в сплав, хотя уже были предупреждения о шторме. Тургруппа, которая состояла из 51 участника, в большинстве своем школьников Москвы и Московской области, попала в шторм, погибли 14 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter