Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

На Урале обнаружили прозрачных лягушек-мутантов

162.158.78.121

На Урале обнаружили прозрачных лягушек-мутантов

Экспедиция ученых УрФУ в район Красноуральска принесла неожиданные плоды. Во время поисков новых образцов для исследований в так называемой буферной зоне, неподалеку от неработающего химзавода и металлургического предприятия они нашли земноводных-мутантов.

Уральским зоологам удалось поймать шестипалых и прозрачных амфибий в пятикилометровой буферной зоне загрязнённости вокруг города.

Специалисты считают, что мутация земноводных началась в лесах вокруг города Красноуральска, где на заброшенном химзаводе была обнаружена не одна сотня тонн химикатов и бесхозной взрывчатки, лежащей в свободном доступе.

Лучшие специалисты из Уральского федерального университета в рамках мониторинга совершили очередной отлов травяных лягушек вблизи города Красноуральска.

«Мы работали в 5 км от Красноуральска, в буферной зоне, которая попадает в зону техногенных выбросов. Таких уникальных экземпляров до этого мы там не находили. Подобная аномалия может быть связана с генетикой», — предполагает заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин.

Учёные поймали около 60 амфибий, 2 из которых оказались уникальными. У обычной лягушки на передних лапах по 4 пальца, на задних – по 5. В данном случае у амфибии на передних лапках выросло по пять пальцев, а на задних по шесть. Мало того, у неё выросли пальцы ещё и на предплечьях.

Второй выловленный редкий экземпляр частично не имеет пигментации. У амфибии дипегментирована радужка глаз и брюшко: через прозрачную стенку живота видно все внутренние органы, видно, как работает сердце.

«Индивидуальное развитие лягушек происходит в природной среде и подвержено воздействию всех внешних факторов, — продолжает Владимир Вершинин. – Химизм среды, освещённость, даже обычная минерализация воды и выброшенные в атмосферу вещества – любой малейший фактор может влиять на развитие».

По словам учёного, в любой популяции встречается определённый процент аномалии, но если это начинает встречаться массово – это уже повод задуматься и начать действовать. Для этого и проводится постоянный мониторинг. Исследователи регулярно собирают редкие экземпляры отклонения развития. В ближайшее время будет создано криохранилище, где при температуре —200 градусов мутантов можно будет хранить вечно.

Последние пойманные экземпляры будут исследоваться, пока никто не берётся утверждать, что на мутацию повлияла ситуация на заброшенном химзаводе, но и не исключают такую вероятность. Помимо взрывчатки, там в бесхозном состоянии находятся 12 цистерн олеума, 10 цистерн меланжа и 3 цистерны толуола. Жидкие химикаты разлились на землю и создали оранжевые озерца, куда, вполне вероятно, могли попасть пресноводные.

Также появление огромного количества ног у лягушек может быть вызвано паразитами. Находясь в водоёме, церкарии внедряются в личинки головастиков в те места, где потом происходит формирование конечностей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter